이비인후과건강상담
하얀여새209
하얀여새20921.11.19

턱이랑 목젖사이가 왜 아플까요?

안녕하세요~ 턱이랑 목젖사이에 약간볼록하게 튀어나오고 만져보면 멍울같은게 잡혀요 그리고 살짝만 만져봐도아프네요 이건 왜 이런걸까요? 그리고 어떻게 하면 좋을까요?

감사합니다~~~~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    목에 멍울이 잡히고 한다면 표피낭종의 가능성이 있습니다.

    표피낭종은 진피층의 피지지선이 막혀 주머니가 생기고 그곳에 피지가 고이게 되는 현상인데요 원인은 모낭의 염증에 의해 발생합니다.

    크기가 작고 염증도 없고 생활에 지장이 없다면 건드리지 않고 습도 및 위생 관리만 잘해주면 스스로 사그라집니다.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 턱과 목젖 사이의 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 멍울 같은게 만져지고 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 갑상선 종양 등과 관련하여 이비인후과 혹은 내분비내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부위에 멍울은 임파선 가능성이 있지만 정확한 확인을 위하여서는 신체진찰이 필요합니다.

    가능하면 가까운 병원 내원하여서 적절한 신체진찰 및 영상검사 진행 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄