이비인후과건강상담
미냐아약
미냐아약23.10.05

표시한 턱 아래쪽 부분을 눌렀을때 아프고 목에 힘이 들어가면 아픈 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

이 부분을 누르거나 목 스트레칭 하듯이 뒤로 젓히거나 근육을 쓸때

마다 통증이 있는데, 약간 부은 것 같기도 합니다.

이 증상이 도대체 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    해당 증상은 림프절염으로 인한 림프절의 종창, 일시적 염증으로 인한 불편감및 통증일 가능성이 높습니다. 대개는 수일, 수주 지나면 자연적으로 호전이 되니 우선 경과를 보실수 있을것으로 사료됩니다.

    통증이 지속되거나 국소 림프절의 종창이 호전되지 않고 지속된다면 내과진료후 초음파를 해보거나 진통소염제 혹은 항생제 복용이 필요할 수 있으니 진료를 받아 보시기 바랍니다.