재산 보험보험
큰산이되리라
큰산이되리라23.05.29

월급여 실수령액 540만원 4인가족 가장 효율적인 보험 가입 금액은 얼마가 적당한가요?

월급여 기준 몇프로 정도를 보험 가입하는게 궁금합니다. 전문가님들의 진중한 의견 부탁좀드리겠습니다.

저는 현재 4인가족 32만원 정도 가입중입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    32만원이면 다소 부족할 수 있는 보장자산이거나 보장은 충분하지만 보험이 갱신형으로 미래로 갈수록 불리한 보험일 수 있습니다.

    4인가족으로 가장에게 종신보험을 준비하는 경우 가장 25만원, 배우자 12만원, 자녀 각 6만원씩 12만원,

    운전자보험 1만원씩, 주택화재보험2만원 이정도로 약 55만원정도면 월 급여대비 양호한 보험료라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    급여를 기준으로 한다면 가족 월 수입에서 10% 내외로 설정하는 것이 좋습니다.

    4인가족에 32만원이라면 생각보다 적게 가입하셨다고 생각합니다.

    보장이 적을 수 있을 것이라 생각합니다.ㄴ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    50만 ~ 60만원 정도의 수준으로 보험 가입하면 됩니다.

    현재에서 부족분 좀더 보강해도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    경제활동을 하는 시기, 아이가 자립할 수 있는 시기를 봐서

    부부가 50-60세까지 사망보험금을 가입하고요 보통 1억정도 보장자산

    5만원 전후로 하고

    암보험은 각각 3-5만원대로 순수보장형이 최소입니다

    나머지는 주택대출금이라던가 적금넣는게 낫습니다

    가족력으로 뇌졸중 급성심근경색과 같은 혈관계 질환이 있거나 예상된다면

    이와같은 2대질병에 대한 진단비도 부부끼리 각 각 있어야 합니다

    암 뇌졸중 급성심근경색 진단비는 최소 3천만원정도는 있어야 하고

    보험료를 수십년 내도 부담없는 금액으로 갑니다

    5천만원정도 진단비면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 적정보험료의 경우 개인의 성향, 월급여, 가족력 등에 따라서 차이가 있을수 있습니다.

    2. 보통 월급여의 5~10%정도가 적정하며, 여유가 되시다면 더 가입하셔도 상관 없습니다.

    월급여 540만원에 32만원 정도면 적정한거 같습니다. 과도한 보험료 납입의 경우 중도에 해지하는 경우가 많으며, 본인이 장기간 유지 가능한 범위내에서 가입하시는게 좋습니다. 현재 32만원정도면 적당하며, 혹시나 추가로 부족한 부분이 있으면,(진단비 위주) 저렴한 인터넷보험 가입하시는걸 추천드립니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    보통은 본인에 수입에10%를 보장보험료로 적당하다고하는데요.다른 가족들도 있으시니깐 더추가되겠네요.