치과건강상담
의로운캥거루
의로운캥거루22.09.12
이를 꽉 물었을 때 찌릿하면 충치인가요?

뭔가 씹거나 그냥 이를 꽉 물었을 때 어금니 하나가 찌릿할 때가 있는데요, 충치 때문인가요?

늘 그런 건 아닌데 어쩌다 찌릿한 느낌이 납니다.

치료를 받아야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2가지 가능성이 있습니다.

    1. 잇몸에 염증이 생겼을 가능성

    2. 충치가 있거나 치아에 금이 갔을 가능성.

    가능한 치과에서 가서 검사 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특정한 방향에서 딱딱한 음식을 씹을 때 반복적으로 나타난다면 치아 파절 및 크랙일 가능성이 있습니다. 이때는 치과 방문 후 파절편에 대한 검사를 해보시는 것이 필요하며 파절편이 크다면 이를 제거하고 치료를 하셔야 합니다. 경미한 경우라도 일단 검사를 받아보시는 것이 필요하고 더 이상 금이 가지 않게 하는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 크랙(균열, 금) 가능성이 있습니다.

    증상은 씹을때 통증, 차가운 음식섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상등이 있을수 있습니다.

    치료법은 보철물(크라운)로 씌워 줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    금이 간 증상일 수도 있어보입니다.

    치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

    금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

    일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

    크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

    크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치차에 너무 강한 힘이 작용하게 되면 순간적으로 찌릿한 느낌이 들수 있습니다.

    이런경우에는 치아에 가해지는 힘을 줄이는것만으로 괜찮아 지는 경우가 많습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹을때만 치아가 불편감이 있으시다면 아마도 치아에 금이갓을 가능성이 높습니다. 증상이 심해지신다면 신경치료후 크라운 치료를 받으셔야될수도 있습니다.