한약약·영양제
어린오랑우탄148
어린오랑우탄14824.01.25

불면증에 어떤 약재가 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

불면증에 도움이 되거나 효과보신게 있으면 알려주세요

.: 또는 이완에 좋은 방법을 알고 계시면 답변달아 주세요

명상이완법 제외 .

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 가슴이 두근거리거나 열이 나는 번조증이 있는 심계불면, 심번불면의 경우 심장의 열을 꺼주는 황련, 치자, 황금 등이 도움이 됩니다. 흉협부가 답답하고, 막혀있는 듯하며, 소화가 잘 안되는 등의 증상이 있다면 시호, 황금, 반하, 인삼 등이 도움이 됩니다. 불안, 초조하고, 걱정이 많은 경우 산조인, 맥문동, 복령, 감초 등이 도움이 됩니다. 불면증을 일으키는 원인, 증상, 몸상태 등에 따라 효과를 볼 수 있는 치료방법이 달라지기 때문에 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    한약은 질병과 환자를 동시에 고려하여 한약을 처방합니다.

    근육을 이완시키는 약재는 작약이나 감초가 일반적이며, 작약감초탕을 처방합니다.

    심장이 두근거리면서 소화가 잘 안되며 원래 허약한 체질이면 귀비탕

    밤에 특히 잠이 잘 오지 않으며 불안함이 드는 경우 가미소요산을,

    목 어깨등 뻐근하여 잠을 설치는 경우 십조탕이나 청상견통탕 갈근탕 등을 처방합니다.

    또한 체질에 맞게 처방을 할 수 있으니 가까운 한의원에서 상담을 받는 것도 좋습니다.

    좋은 하루 되시고 꼭 불면증을 해소하시기 바랍니다!

  • 안녕하세요. 한의원에서는 수면 장애에 대하여 침치료, 이침치료, 한약치료, 아로마치료를 통하여 증상을 개선할 수 있습니다. 수면 장애에 다용되는 한약재는 산조인입니다. 침, 이침, 아로마치료는 자율신경기능을 조절하고 심신을 이완하여 수면을 원활히 취할 수 있도록 돕습니다. 신체 이완에는 반신욕과 아로마요법을 추천드립니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.