한의학건강상담
바람의 검심
바람의 검심 22.09.20
불면증을 치료하는 한방요법도 있는지 궁금해요.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

불면증에 대한 대처법에는 보통은 수면제를 떠올리는데요. 수면제를 쓰는것 이외에 한방요법으로 불면증을 개선 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    불면증을 치료하는 대표 처방 2가지를 말씀드리겠습니다

    일단 갱년기 여성분들의 경우 귀비탕을 씁니다

    당귀 용안육 산조인 원지 인삼 황기 백출 복신 목향 감초 생강 대조 입니다

    허열로 인해 가슴이 답답하며 잠이 안오는 데 씁니다

    또다른 처방으로는

    천왕보심단이 있습니다

    길경 단삼 당귀 맥문동 백자인 복령 산조인 생지황 오미자 원지 인삼 천문동 현삼 황련 입니다

    불안증으로 인한 불면증을 치유해 줍니다