기타 의료상담의료상담
튼튼한비버285
튼튼한비버28523.08.05

무더위에 땀띠가 많이 나는데 어떻게 해야 되는지 알려주세요?

나이
성별
남성

올 여름 엄청 무더위에 저는 땀띠가 많이나서 조금은 미칠지경입니다 많이 가려워서 어떻게 해야 땀띠을 줄이고 안 나게 할수 있는지 알려주세요 ,

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    땀띠는 피부 부위에 따라 다양한 원인이 있을 수 있으며 병원에서도 정확한 원인을 찾기 어려운 경우가 있습니다. 그러나 몇 가지 예방법에 대해 말씀드리겠습니다.

    햇빛과 관련된 경우, 선크림을 바르고 외햇빛을 차단하는 옷을 입서 피부에 집중되는 자외선을 줄이는 것이 좋습니다. 땀의 염분으로 인해 발생하는 경우, 주기적으로 피부를 청결하게 관리하거나 땀을 털어내는 면 옷을 착용하는 것이 도움이 됩니다. 더운 날씨에 땀을 많이 흘릴 때, 시원한 수건으로 부위를 닦아주면 두드러기나 땀띠 발생을 줄일 수 있습니다. 하지만 가려운 피부에 무리한 자극을 주지 않도록 주의해야 합니다.

    선크림은 햇빛으로부터 자외선을 차단하여 피부를 보호하는 역할을 합니다. 그러나 모공을 막을 수 있다는 말이 있지만, 제품에 따라 다릅니다. 무거운 선크림보다 순 성분의 선크림을 사용하거나 기름 성분이 적은 제품을 사용하세요. 베이비 파우더는 땀띠 예방에 어느 정도 도움이 될 수도 있지만, 개인 차이가 있습니다. 땀을 잘 말리고 피부를 닦아 깨끗하게 관리하면 좋습니다. 이미 두드러기나 땀띠가 발생한 부분에 베이비 파우더를 도포하는 것은 괜찮을 수 있으나, 가려움증이나 피부 자극이 심해지면 사용을 중단한 뒤 의사와 상담 하시는 것이 적절한 치료와 관리 방법을 찾는 좋은 방법입니다.

  • 땀띠가 발생하였을 때에는 우선 땀띠가 발생한 환부가 습하게 유지되지 않도록 관리를 해주고 쾌적한 상태를 유지해주는 것이 필요합니다. 그렇게 함으로 인해서 이외의 특별한 치료가 없이도 스스로 호전되는 경과를 거칩니다. 땀띠 관련하여서 칼라민 로션 같이 진정 효과가 있는 제품들을 사용해주면 피부를 진정시키고 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 이는 필수적인 것이 아니며 일상 생활에서 잘 관리해주는 것 만으로도 금방 좋아집니다. 땀띠를 안 나게 하는 데에는 땀을 흘리지 않아야 하는데, 더운 날씨에 현실적으로 어려우며, 땀을 흘리면 잘 닦아주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    땀띠는 땀이 과도하게 분비되거나 땀샘이 막혀서 발생하는 질환입니다. 따라서 여분의 옷을 휴대하시며 너무 젖었다 싶을 때 갈아입어보시는게 좋겠고, 씻을 수 있다면 씻는게 더 좋습니다. 또한, 이미 발생한 땀띠는 보습제를 충분히 사용해보실 수 있겠고 가려움증이 심하면 피부과에서 연고를 받아 사용해볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 예방법이 있는 것은 아닙니다. 최대한 땀이 나지 않도록 서늘한 곳에서 생활하시고 땀이 나면 잘 씻고 옷이나 양말, 속옷 등을 잘 갈아입어주셔야 합니다. 땀띠로 인하여 많이 가렵다면 피부과에서 진료 후 연고나 항히스타민제를 복용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 다 아는 내용입니다. 땀이 덜 나도록 무더운 곳을 피하는 것이 제일 중요하겠습니다. 그리고 청결상태를 유지하고 통풍이 잘되고 건조하게 유지하면 속옷을 자주 갈아입는 노력이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 땀띠는 땀관이 막혀서 생기는 현상으로 덥고 습한 날씨, 자외선, 세균 등이 원인입니다.

    가장 중요한 것은 시원한 곳에서 몸을 잘 말리는 것입니다. 비타민 c 가 예방에 도움이 되며 가려우면 항히스타민제를 복용하고 긁지 않는 것이 좋습니다.