이비인후과건강상담
너그러운갈매기55
너그러운갈매기5521.04.14

비행기 이륙 할때 귀가 먹먹해지는 이유는 뭔가요?

대부분 비행기를 타서 이륙하게되면 느낄거라 생각됩니다 비행기를 타서 이륙하게되고 귀가 먹먹해지면 침을 삼킨다든지 하품을 한다든지하는데 비행기에서 이륙할때 귀가 먹먹해지는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비행기가 이륙하면서 고도가 높아지면 기압이 낮아 지게 되요. 낮아진 기압에 의해 고막이 몸안쪽에서 바깥쪽으로 부풀어 오르면서 먹먹한 느낌이 들게 됩니다.

    대부분 시간이 지나면서 외부와 몸 매부의 기압이 같아지면 원상태로 돌아오게 되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비행기를 탈 때 귀가 먹먹해지는 이유는 압력차 때문입니다

    비홍기가 빠른 속도로 상승하게 되면 압력이 갑자기 낮아지면서 우리 귀 안에 있는 공기가 팽창하게 됩니다

    그래서 멍멍하게 느껴집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 먹먹한 증상으로 질문을 주셨습니다.
    갑자기 청력이 떨어지는 '돌발성 난청'과 같은 질환이 와도 먹먹함으로 느낄 수 있습니다.
    돌발성 난청의 경우 빠른 치료가 필요한 응급질환입니다.
    비염등의 원인으로 이관기능이 떨어져서 중이염이 와도 먹먹할 수 있습니다.
    참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.
    숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다. 비행기를 탈때나 하품을 할때도 마찬가지로 압력조정 과정을 거치며 정상적으로 먹먹해집니다.
    이렇듯 귀가 먹먹한 원인은 다양합니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비행기를 타고 높은 곳으로 올라가게 되면 기압이 떨어지게 됩니다. 기압이 떨어지면서 체내의 압력이 상대적으로 높아지고 고막에 영향을 주게 되어 먹먹함을 느끼게 되지요. 그때 음식을 드시거나 입에 바람을 넣어 압력 차이를 조절해 주면 증상이 조절이 된답니다.

    서민석 드림