잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.15

비행기를 타면 귀가 먹먹한 이유는 무엇인가요

비행기를 타서 이륙을 하게되면 귀가 먹먹해지더라고요 비행기를 타면 귀가 먹먹해지는 이유는 무엇이고 먹먹한 증상을 없애는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    고막 안쪽의 압력은 지상의 대기압에 맞춰져 있기 때문에, 고막이 귀 바깥 쪽으로 부풀어 오르고, 착륙 시에는 고막이 안쪽으로 말려 들어가면서 먹먹한 느낌을 받게 됩니다

    껌을 씹거나 물을 마시거나, 귀 먹먹함이 나타나면 손가락으로 코를 막은 후 콧바람을 불면 눌렸던 이관이 열립니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.고산이나 비행기등 높이 올라가면 귀가 먹먹한것은 높은 기압의 차이로 평상시 지상의 기압과 차이지요