지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.11

비행기를 타면 귀가 먹먹한 이유가 무엇인가요?

비행기를 타면 귀가 먹먹해지는데, 이처럼 귀가 먹먹해지는 이유가 무엇인가요?

귀가 먹먹해지는 이유는 기압과 관련이 있는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 중력 때문에 고도가 올라가면 공기의 양이 적어져서 기압이 낮아집니다. 비행기를 타고 높이 올라가면 기압이 낮아져서 고막이 밖으로 밀리게 됩니다. 비행기가 착륙할 때에는 외부의 기압이 신체 내부의 압력보다 높아져서 고막이 다시 안쪽으로 밀려 들어옵니다. 이러한 신체 내부와 외부의 기압차이 때문에 고막이 압력을 받아서 귀가 먹먹해지고 심하면 통증이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    원래 있던 곳(지상 혹은 1층)보다 높은 곳의 기압이 낮기 때문에 귀가 막혀있는 느낌이 들고는 합니다.

    이는 체내에서 밖으로 유지하는 압력과 외부에서 체내로 밀어내는 압력의 차이로 인해 발생하는 것입니다.

    귀에 위치한 유스타키오관에서 신체의 압력을 조절하며 고막을 보호하는 역할을 합니다.

  • 유스타키오관은 귀에 들어오는 기압을 조절해줍니다.

    그런데 귀가 멍해진다는 것은 유스타키오관이 기압을 유지 못하기 때문에 발생하는 현상입니다.

    비행기의 기압에 의해 고막의 모양이 달라지는데, 평상시 평평한 고막이 기압이 강한 쪽으로 밀려서 멍해지기 때문입니다.

    이때 입으로 침을 삼키면 다시 압력이 조절되어 괜찮아지게 됩니다.