지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

비행기를 타면 귀가 멍멍해지는 이유가 무엇인가요?

비행기를 타면 귀가 멍멍해지잖아요, 마치 귀가 막히는것 같은 느낌같은거요, 근데 비행기를 타면 귀가 멍멍해지는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 급격한 기압 차이 때문입니다. 고도가 상승하면서 귓속의 압력과 비행기 내부의 기압이 차이가 생겨 발생하는 증상입니다. 침을 삼키거나 하면 자연스래 풀리는것도 그렇게하면 압력차가 해소되기 때문입니다.