귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.30

비행기를 타게 되면 귀가 막히는 느낌이 드는데 왜 그런 거예요?

비행기를 탔을 때는 아무렇지 않다가 비행기가 조금씩 조금씩 상승할때마다 귀가 계속 막히는 느낌이 드는데 비행기 탔을 때 왜 귀가 이렇게 막히는 느낌이 드는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    비행기를 타면 갑작스럽게 기압이 변하면서 귓속

    공기압이 원활하지 못해 먹먹해지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    기압차이 때문입니다

    사실 사람은 언제나 공기에 눌려서 살고 있습니다

    하지만 사람의 몸에도 밖으로 밀어내는 힘(대기압)이 있기 때문에

    공기에 찌그러지지 않고 아무것도 못느끼고 살고 있는 건데요

    하늘 높은 곳은 공기가 희박하기 때문에 대기압도 약하고

    그래서 대기압과 사람 몸사이의 밸런스가 무너지게 되고

    그것이 가장 잘 느껴지는 부위가 귓속입니다

    몸안과 몸 밖을 가르는 가장 얆은 벽이 고막이니까요