기계공학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.28

비행기를 타면 귀가 먹먹한 에유가 무엇인가요?

비행기를 타다 보면 귀가 먹먹해져 귀에 바람을 불어넣어야 원상태로 돌아오는데, 비행기를 타면 귀가 먹먹해지는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    귀가 먹먹해지는 현상은 높은 곳으로 올라갈 때 주위의 기압이 몸속의 기압보다 낮아질 때 발생합니다. 높은 산을 오르거나 차를 타고 높은 산을 지나갈 때, 비행기가 이륙하여 높이 올라갈 때 귀가 먹먹해지는 현상이 발생합니다. 몸속의 기압이 바깥보다 높기 때문에 고막이 바깥쪽으로 부풀어 올라 발생하는 현상입니다. 이때는 먹먹해진 귀의 바깥쪽에서 입김을 불거나 또는 코를 막은 상태에서 침을 꼭깍 삼키면 바깥쪽으로 팽창한 고막을 원위치로 만들어 먹먹함이 사라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    고도가 높아일수록 대기압이 낮아져 인체내부의 압력과 외부의 압력이 차이가 발생되어 고막이 외부쪽으로 보록하게 밀려나간 상태가 되기 때운에 발생되는 현상입니다.

    큰 기압차가 아니므로 우리 인체는 외부와의 압력차에 바로 적응하게 되어 시간이 지나면 원상태로 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    귀에는 유스타키오관이라는 관이 있어

    외부 기압과 귓속의 기압을 맞춰주는역할을 합니다

    갑작스런 외부기압의 변화가 있을시에

    제역할을하지못하여 발생하게 되는 현상입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    귀는 갑작스러운 기압 변화로 유스타키오관의 오작동을 유발합니다.

    낮은 곳에서 높은 곳으로 등산을 하면 고도가 낮아지면서 점차 기압이 낮아집니다.

    유스타키오관이 기압을 유지하지 못하게 되어 고막의 모양이 달라집니다. 그래서 우리는 귀가 먹먹하다는 느낌을 받게 되는 것입니다. 그리고 이것을 항공성 중이염이라고 하는데 등산을 하거나 비행기를 탈 때뿐만이 아니라 잠수할 때 그리고 하강하는 엘리베이터 안 등의 상황에서도 이러한 증상이 나타나게 됩니다

    .귀가 먹먹 할 때 침을 삼키거나 물을 마셔서 증상을 완화할 수 있습니다. 그리고 껌을 씹거나 하품을 크게 하는 것도 많은 도움이 되는데 이런 행동으로 이관을 열어 기압 차를 줄어들게 만들어주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비행기의 고도가 변하면서 기압차이가 생겨서 그렇습니다.고도가 높을수록 기압이 낮아지고 고도가 낮을 수록 기압은 높아집니다.