신경외과건강상담
의연한낙타241
의연한낙타24123.03.07
3차병원(대학병원) 같은곳은 진료시 반드시 소견서가 있어야하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3차병원(대학병원) 같은곳은 진료시 반드시 소견서가 있어야하나요?

아니면 다른방법이 있는지 궁금합니다.

진료를 보고싶은데 1~2차 병원가서 소견서 받을려면 돈이 이중으로 들다보니 궁금해지네요

  • 안녕하세요.

    3차병원진료를 일차병원의 의뢰서가 필요합니다. 의뢰서가 없다면 건강보험이 적용되비않아 진료비및 치료비가 많이 부과될것입니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    소견서가 아니라 진료의뢰서 입니다.

    의원, 병원, 2차 종합병원등에서 발급가능합니다.

    3차 의료기관인 대학병원은 법적으로 진료의뢰서가 필수입니다.

  • 3차 병원에서 진료를 보기 위해서는 바로 접수하고 초진을 볼 수는 없으며 진료의뢰서나 소견서 등 상급 병원에서 진료가 필요하다는 증빙 서류를 지참하여야 하는 것이 맞습니다. 다른 방법으로는 응급의료센터 진료 후 외래 예약하여서 진료를 보는 것인데 그럴 경우에는 돈이 더 들 것이기 때문에 썩 추천하는 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원의 정책마다 다를 수 있습니다.

    초진접수를 하는 경우는 소견서가 없이도 진료가 가능한 경우가 많습니다.

    감사합니다.