등쪽에 자주 담이결리는것은 왜그러는것인가요?

젊었을적에는 그런걸모르고살았는데 내이가들어감에 언제부터인지 등쪽에 자주 담이결리네요 오른쪽으로 그러는데요 긴숨을 들이쉬면 결려서 힘드네요

누군가에게 얼핏들었는데 담이자주결리는건 장기에 무엇이 안좋아서 그렇다고해서 걱정입니다

시원한 답변좀 부탁드리겠읍니다

총 2개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

담은 좋지 못한 자세나 한 자세를 오랜 시간 유지시 근육의 수축으로 인해 유발될 수 있는 증상으로 올바른 생활 습관과 근육 이완을 위한 마사지나 온찜질, 물리치료를 권합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등 부위로 통증이 자주 발생되는 원인은 평상시 생활과 관련이 있을 가능성이 큽니다.

    걷거나 서있을 때, 앉아있을때의 자세가 좋지 않고

    무거운 물건을 자주들거나 웅크리고 숙여서 일(설거지, 요리 등의 주방일, 청소 등)을 많이 하신다면 등 부분에 무리가 올 수 있습니다.

    통증이 자주 발생되는 것을 줄이기 위해서는 이러한 부분들을 확인하고 문제가 될만한 부분들을 교정해주는 것이 필요합니다.

    일하는 중간중간 휴식과 등을 펴주는 스트레칭을 해주시면서 해당 부분에 너무 무리가 되지 않도록 해주십시오.

    폼롤러, 마사지볼 등을 이용하여 해당 부위 마사지를 해주시고

    라운드 숄더가 잘 발생하기 때문에 라운드 숄더와 관련된 교정 운동을 평상시 병행해주시는 것이 좋습니다.

    폼롤러 이용한 마사지 방법

    아래 영상을 참조하셔서 같이 스트레칭 해보시기 바랍니다.

    https://youtu.be/fDomspVCHj8

    https://youtu.be/ThXMjoLWuLA

    그 외 병원에서 시행하는 물리치료, 약물치료 및 체외충격파치료도 도움이 될 수 있습니다.

    통증 지속시 혹은 다른 증상 발생시 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.