내과건강상담
철저한뿔영양248
철저한뿔영양24822.10.14

오른쪽 등 뒤,폐가 아파요 왜 이러나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
상실성 빈맥

제가 군입대 이후로 몸에 가끔씩 담이 좀 걸렸었는데 어제 새벽 1시경부터 머리를 뒤로 젖히면 오른쪽 등 뒤가 아프고 헛기침을 하면 오른쪽 폐가 아픕니다. 숨을 크게 들여마셨을때도 아픕니다. 그냥 단순히 등 뒤 쪽에 담이 온거겠죠?

  • 어제 일시적으로 발생한 증상이라면 경과관찰 해보실 수 있을 것으로 보입니다.

    다만 오른쪽 등 뒤, 폐 등이 아픈 증상들이 계속 지속된다면

    호흡기내과등 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없습니다만, 정황 상 폐 등 호흡기계의 문제 보다는 말씀하신 것처럼 담이 결린 증상일 가능성이 높습니다. 경과를 지켜보면 스스로 회복될 것으로 보입니다만 지속적일 경우에는 흉부외과적으로 진료를 받아보는 것이 도움이 되겠습니다.