이비인후과건강상담
후덕한타조2
후덕한타조223.12.24

오른쪽 폐?쪽통증이 있습니다.숨쉴때와 기침할때

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
X

한2주간 기침콧물을 심하게 앓아 콧물에 피도 섞여나왔는데요

기침을 많이 해서인지 똑바로 누워있거나 옆으로 누울때 숨을 크게쉬면 통증이 있고

앉아있어도 그렇고 추운곳에 가면 몸이 긴장할때도 아프며

기침하면 아주 아픕니다.

위치는 오른쪽 앞뒤옆 폐쪽이라고 할까요ㅜ

엎드려서 있으면 통증이 덜한데요..

왜그런걸까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    호흡기 근육의 과도한 사용으로 인한 가슴통증의 가능성이 높아 보입니다. 증상이 지속된다면 늑막염 가능성에 대한 검사가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침 많이하면 가슴근육이 자극되어서 흉통이 있는경우는 매우 흔하게 있습니다. 근육 문제일 가능성이 가장 높아보이네요,,발열등이 동반된다면 폐의 염증에 의한 통증일 가능성도 있지만 드문편입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지속적인 기침과 콧물, 그리고 기침할 때 나타나는 피는 상부 호흡기 감염의 증상일 수 있으며, 이러한 감염은 때때로 폐렴과 같은 하부 호흡기 감염으로 발전할 수 있습니다. 폐렴은 폐의 염증을 일으키며, 이로 인해 숨을 쉴 때 통증이 발생할 수 있습니다.

    또한, 오랜 기간 지속된 심한 기침은 흉벽 근육이나 늑골의 통증을 유발할 수 있습니다. 특히 통증이 폐 주변 앞뒤옆에 나타나며, 엎드려 있을 때 통증이 줄어든다면, 이는 늑골 주변 근육이나 연조직의 긴장 또는 염좌일 수 있습니다.