이비인후과건강상담
정중한퓨마166
정중한퓨마16624.03.20

1달이상 기침지속되는 중이구 오른쪽가슴밑 갈비뼈통증

나이
성별
여성
복용중인 약
병원처방기침약
기저질환
X

2월초에 감기를 심하게 앓은 후 기침과 가래 약간의 콧물이 지속되고있습니다

나흘 전부터 명치 바로 오른쪽옆 갈비뼈쪽에 통증이있습니다

눌러도 아프고 움직여도 아프고 기침하면 악 소리날만큼 통증이 심하게 오고 가만히 있어도 쿡쿡쑤시는 느낌이 듭니다ㅠ 조금만 움직여도 숨이 엄청 차구요 그 외 다른증상은 없습니다

이비인후과쪽으로 가야할지 내과쪽을 가는편이 나을까요?

기침이 원인일 가능성이 높겠죠? 찾아보니 간췌장담석?등 이래저래 좀 무서워서ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    호흡기 증상도 있고 전신증상도 있으니

    이비인후과보다는 내과 진료가 필요할 것으로 보입니다

    좋은 결과를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 단순히 감기에 걸린 이후에 기침 증상이 후유증으로 남아서 지속되고 있는 상태일 가능성이 존재해 보입니다. 그렇지만 어찌 되었든 기침이 장기화되고 있다면 이비인후과보다는 호흡기내과적으로 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감기 후에 기침과 가래가 오래 지속되면서 갈비뼈 부위에 통증이 있다면, 기침으로 인한 늑간근 염좌나 늑골 골절 가능성이 있습니다. 하지만 단순히 근육통일 수도 있고, 늑막염이나 폐렴 등의 합병증일 수도 있으므로 감별이 필요합니다. 호흡기 증상이 주로 나타난다면 이비인후과보다는 내과(호흡기내과 또는 감염내과)를 먼저 방문하시는 게 좋겠습니다. 치료 방향을 결정하기 위해 혈액검사, 영상검사 등이 필요할 수 있습니다. 통증이 심하고 숨차다면 빠른 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심한 기침을 하던 중 발생한 갈비뼈 부근의 통증은 근골격계 문제일 가능성이 높은데, 심한 경우 갈비뼈 골절이 발견되기도 합니다. 식사와 관계없이 자세나 움직임에 의해 통증이 유발되는 양상을 보인다면 흉부외과를 먼저 방문해보실 수 있겠습니다. 해당하는 과를 찾기 어려우시면 가까운 정형외과를 먼저 방문해보시기 바라며, 식사와 관련되어 나타나는 통증이라 느끼신다면 말씀하신대로 담낭질환을 의심해야 하므로 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    기침가래콧물은 내과나 이비인후과 모두 진료하는 분야입니다.

    개인적으로는 코는 이비인후과,

    기관지는 내과가 잘본다고 생각합니다만

    의사마다 다르니 어떤곳이든 가보셔요.

    그리고 가슴의 통증은 지속된 기침으로 인한

    갈비뼈 골절같습니다. 엑스레이, 초음파, 필요시 시티등으로 진단하고 전문과는 흉부외과입니다만

    찾기어려우시다면 내과, 정형외과등에서도 진단, 치료합니다.