이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

기침을 심하게 하면 오른쪽 등뒤쪽이 아픈데 이유가 뭘까요?

한번씩 목에 사래가 걸리거나 했을때 아니면 목이 간질거려 기침을 심하게 했을때

오른쪽 등뒤쪽이 우리합니다. 뭐 계속 아프지는 않고 1~2분정도 아프다가

괜찮아지긴 하지만 제가 예전에 결핵성 늑막염을 심하게 앓은적이 있습니다.

아직도 엑스레이를 찍으면 오른쪽 폐하부에 흔적이 남아 있습니다.

병원을 방문해야할까요? ct를 찍어야 할까요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14821.08.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 할때 피가 섞여 나온다든지, 결핵을 의심할수 있는 다른 증상( 피로감, 체중감소, 야간 땀흘림 등)이 없다면 특별히 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 오르쪽 등뒤의 통증이 예전 늑막염을 앓았던 부분의 통증이라면 늑막간 신경의 손상으로 인하여 상기 증상이 발생하였을수도 있습니다. 통증이 심하거나 자주 발생한다면 전문의의 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 심하게 하는 경우 흉막자극으로 인한 증상일 수도 있고, 늑연골염이 발생하여 생기는 통증일 수도 있습니다. 일반적으로 기침을 할 때에는 흉통이 가볍게 발생 할 수 있습니다만 정도가 심하다면 원인을 찾아봐야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 기침을 하거나 심한 재채기를 하게 되면 급격하게 호기가 발생 하면서 폐에 상당한 압력이 걸립니다. 이로 인해서 폐에 통증이 있을 수 있으며 자연스러운 현상입니다. 말씀하신 늑막염으로 인해 폐의 유순도 자체가 약간 감소 했을 수 있구요. 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 하게 되면 몸의 근육을 사용하게 됩니다. 갑작스럽게 기침을 하게 되면 근육에 무리가 가해져서 통증이 있을수 있어요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지기때문에 크게 걱정할필요는 없지만 통증이 오래 지속된다면 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과거 결핵성 늑막염을 앓은 적이 있고 비슷한 부위에 심한 기침시 통증이 있다면 늑막염 후유증으로 인한 유착으로 인해 자극되어 통증이 동반될 수 있습니다.

    증상이 심하지 않다면 경과관찰 하시고 걱정되신다면 폐 CT 확인을 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심하게 기침을 하게 되는 경우에 가슴이나 등 근육도 같이 사용을 하게 됩니다. 등이 아픈 이유는 폐의 문제라기 보다는 등 근육이 경련이 생겨서 나타나는 증상으로 보시면 됩니다. 늑막염을 앓았다고 해도 기침을 할 때 통증이 남는 것은 아니랍니다. 심하게 기침을 하지 않아도 아픈 경우라면 다시 가서 검사를 해보셔야 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환: 허리디스크

    허리디스크 원인:

    (1) 퇴행성 변화로 탄력성이 떨어진 수핵이 파열된 섬유테 틈으로 밀고 나와 신경을 압박.

    (2) 변성된 디스크에 과도한 외력이 가해지면서 디스크가 돌출.

    (3) 장시간 앉아서 일하는 작업에 종사하는 사람, 비만, 흡연, 나쁜자세, 사고 등으로 생길 가능성이 많음.

    허리디스크의 증상:

    (1) 허리와 엉치 부위의 통증으로 심할 경우 자세를 바꾸기 어려울 정도의 통증을 느낄 수 있음.

    (2) 다리쪽으로 뻗치는 다리저림, 당기는 증상을 느끼게 됨

    (3) 다라 감각이 무뎌지기도 하고 또는 감각이 예민해 져서 피부를 만지기만 해도 따갑게 느껴지기도 함

    (4) 발가락이나 발목의 힘이 약해지기도하고 양쪽다리 길이의 차이를 느낄 수도 있음.

    허리디스크의 치료방법:

    (1) 침상안정 및 물리치료: 추간판에 가해지는 중력을 제거하기 위해 증상이 없어질 때 까지 수일동안 침상안정을 취하고 골반 견인, 물리 치료 등을 시행.

    (2) 약물 투여: 소염진통제, 근육이완제 등 투여.

    (3) 수술 치료: 신경을 누르고 있는 수핵을 제거.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크나 협착증등의 증상일 수 있으니

    병원(보통 정형외과)에 주기적으로 내원하시고 상담을 받으시는것이 좋습니다.

    (허리에 문제가 있으면 다리가 저리거나 감각저하가 나타날수도 있습니다.)

    수슬적인 방법으로 치료할수도 있고 비수술적인 방법으로 치료할 수 도 있습니다만,

    이러한 기준은 엑스레이 등의 자료가 필요하여 확답드릴수가 없습니다.

    일단, 허리에 부담을 주는 행동을 하시면 안됩니다.

    특히, 허리를 구부렸다 펴는 행동이 안좋으신데,

    예로, 물건을 들때 허리를 편채로 들어야 하십니다.

    보통 급성허리통증의 경우, 한달정도 쉬시면 자연스럽게 치유되는것이 보통이므로 휴식을 많이 취하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확신하긴 어렵지만, 허리디스크나, 요추염의 증상일 가능성이 있습니다.

    (참고로 허리가 좋지 않으면 하반신에 문제(저림, 경련, 감각저하 등)이 올 수 있습니다.)

    허리문제의 경우 정형외과 등에 가셔서 물리치료를 받으시고, 평소보다는 허리를 덜 쓰시셔야합니다.

    (다만, 완전히 누워만 있으면 오히려 악화될 수 있으니, 천천히 워킹하는등의 가벼운운동을 꾸준히 하셔야합니다.)

    약물치료를 하셔야할수도 있습니다.

    (약물치료의 대표로는 비스테로이드성 소염진통제와 근육이완제 입니다.)

    통증이 계속되시면 추후에 수술(수핵용해설, 디스크절제술, 등)이나 주사요법이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉막에 자극을 주면서 일부 신경이 예민한곳에 흉통을 유발하는 것 같습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과에 가보셔서 엑스레이등을 찍고 진단을 받아보시길 바랍니다.

    (허리에 문제가 있는 경우 다리가 저리거나 시림등의 문제가 생길 수 있습니다.)

    일단 허리문제를 완화시키는데 도움이 되는 방법을 설명드리자면....

    1. 허리문제에는 걷는 것이 정말 정말 좋습니다.

    속는셈치고 2주일만 하루에 20~30분정도 걷기를 해보시길 추천드립니다.

    2. 스트레칭

    예전에는 허리 스트레칭으로 몸을 앞으로 구부리는 것을 허리통증을 완화시킨다고 알려져서 많이 하곤 했지만,

    최근에는 오히려 몸을 앞으로 구부리는 것은 허리 통증을 증가시킬수있다는 주장이 있습니다

    그래서 허리스트레칭을 할때 몸을 앞으로 구부리는 동장을 하지 않고, 앞으로 누운 상태(땅을 보면서 누은 상태)에서 하체는 땅에 붙이고 팔을 땅에 댄체로 세워서 상체만 일으켜서 몸을 뒤로 펴는 동작으로 스트레칭을 많이 권해드리고 있습니다.

    3. 허리굽히는 동작 줄이기

    - 머리를 감을 때도, 허리를 굽혀서 감지마시고, 차라리 샤워하듯이 선채로 머리를 감으시길 바랍니다. (그렇게 하면 온몸에 물이 들어가니 머리감을때마다 샤워가 되어 귀찮긴 하겠지만, 허리를 굽혀 머리를 감는것은 허리건강에 정말 좋지 않으므로 개선하셔야합니다.

    - 물건을 들때도 최대한 허리를 굽히지말고 허리를 꼿꼿이 세운채로 다리힘으로 들어올리는게 좋습니다.

    (자세가 잘못된 경우 허리에 압력이 가해지는 힘이 커져서 허리통증이 심해질 수 있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 기침을 할 때는 호흡근 만 사용하는게 아닙니다 폐를 둘러싼 여러 가지 근육들을 같이 사용하는데 등 쪽에 있는 근육들도 사용 합니다 그래서 기침을 아주 세게 하면 근육통이 같이 오실 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래서 그럴 가능성이 높긴하나, 일단 가시던 병원 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침으로 인하여 갈비뼈가 금이 가거나 근육통증에 의해서 나타난 증상으로 보여집니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 심하게 하였을 때 등 뒤, 가슴, 어깨 등의 아픈 증상이 생기는 것은 자연적으로 발생할 수 있습니다. 기침을 과하게 하게 되면서 주변의 근골격계의 염좌 증상에 의해서 발생하는 것으로 크게 신경 쓸 부분은 아닙니다. 하지만 호흡기 병력이 있고 걱정 되신다면 병원 방문하시어 다른 이상은 없는지 확인 해보시는 것도 나쁘지는 않습니다.