기타 의료상담건강상담
진득한후투티122
진득한후투티12220.12.05

영양제는 공복에 먹는게 좋는가요 식사 후가 좋은가요?

영양제를 삽취하는건 무조건 좋다고만 생각했는데

모든 약은 복용 법이 다르듯 비타민 등 영양제는 언지먹으면 좋은가요 ?

임산부가 영양제를 섭취하는데 약은 어쨌든 안좋다고 어떤 약사는 말하더라구요 영양제도 해로운지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에는 칼슘과 아연, 마그네슘, 구리 등의 미네랄이 포함돼있는데 미네랄은 위산이 분비돼야 흡수가 쉽기 때문에 가급적 식사 중이나 식후 즉시나 15분 이내에 섭취하는 것이 효과가 좋습니다. 비타민 A,D,E 등의 지용성 비타민도 식후에 먹는 것이 좋은데 그 이유는 소화와 흡수, 운반, 저장 과정이 체내에 존재하는 지방에 의존해 이뤄지기 때문에 지방 성분이 풍부한 음식을 섭취한 후에 먹는 것이 도움이 됩니다.오메가3 영양제 역시 지용성이기 때문에 식후나 식사 중에 먹는 것이 좋습니다.

    그리고 임신시 드실계획이면 임신부용 비타민제제가 따로 있으니 이를 복용하는것이 바람직할거 같습니다

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 섭취하는 것이 무조건 좋은 것은 아니랍니다. 오히려 효과가 별로 없는 경우가 많답니다. 식사만 잘하면 굳이 드실 필요는 없는 것이지요. 만약 드신다면 그냥 아침에 식후에 드시는 것이 가장 무난합니다. 특별한 이유는 없고 식후 복용이 속쓰림이 가장 적고, 아침에 드시는 것이 가장 빼먹지 않고 드실 수 있기 때문입니다. 임산부인 경우에는 약이든 영양제든 늘 조심하시는 것이 좋습니다. 함부로 드시지 마시고 주치의 선생님께 확인하고 드시는 것이 가장 안전합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임부의 경우 말씀하신대로 어떠한 약이건 전문가와 상담을 통해 섭취하시길 권장드립니다. 더불어 영양제를 섭취하는 것이 무조건 좋지는 않습니다. 개개인 별로 필요한 영양제가 있고 그 종류에 따라 섭취하는 방법도 다릅니다. 말씀하신 정보로는 질문자님이 어떠한 상태인지 알수 없으니 인근 약국에 방문하시어 상담을 통해 필요한 영양제를 섭취해 보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있든 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    복용시점은 각 영양제마다 권장 시점에 드시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.