역사학문
세심한딱새285
세심한딱새28522.01.16

어떻게 하면 책을 빨리 읽을 수 있을까요?

초등학교땐 독서감상문때문에서라도 책을 많이 읽었는데 중학교 와서부터 책을 잘 안 읽고 있습니다. 고등학교 국어시간에 책을 읽을 때, 제가 얼마나 글을 늦게 읽는지 체감하였습니다. 50%를 읽을 동안, 친구들은 벌써 80%넘게 읽고 있더군요. 살짝 충격을 받아서 고1동안 책을 10권 가까이 읽긴 하였습니다. 별 차이는 없었...어떻게 하면 글이나 책을 빨리 읽을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 책을 빨리 읽기 위해서는 의도적으로 빨리 읽고, 의식을 전환하며, 뒤돌아보지 않아야 합니다. 추가적으로 책을 빨리 읽기 방법을 나열 해 고겠습니다. 1.머릿속으로 소리내어 읽지 않는다. 2. 한 글자 한 글자 짚어가며 읽지 않는다 3. 불필요한 눈 움직임을 줄인다 4. 책을 읽기 전 어떤 내용인지 먼저 살펴본다 5. 각 단락의 처음과 마지막 문장만 읽는다 6. 이미 알고 있는 내용일 경우 건너뛴다 7. 책을 조금씩 매일 읽는다 8. 즐거운 마음으로 집중해서 책을 읽는다 이와 같은 방법으로 여유롭고 편안하게 책 읽기를 해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    눈으로 봤을 때 빠르게 훑고 다음으로 넘어가는 연습을 하거나,

    크게 문단 전체에서 첫문장과 마지막 문장을 중점으로 체크한 뒤

    읽고 넘기면서 가운데 부분은 필요한 부분만 짚고 나머지는

    자동으로 내용을 유추하며 넘기면 속도를 빠르게 할 수 있습니다.

    빨리 읽겠다고 의식하며 읽는 것도 중요합니다.