이비인후과건강상담
후루뚜
후루뚜21.08.22

매일 귀를 파는데 자주 파면 안좋나요?

매일 밤에 잠 자기 전에

귀를 한 번 씩 파는 습관이 있습니다.

면봉이 아닌 쇠?로된 귀파개를 이용하는데

자주 하다보니 습관이 되더라고요.

근데 귀를 자주 파면 안좋다는 말들도 있는데

실제로 귀를 매일 파면 안좋을까요?

적절한 귀파는 시기가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 귀지는 외부 이물질로부터 귀를 보호할 뿐 아니라 산성을 띠고 항균물질을 함유해 세균침입도 막는 역할을 합니다.또 귀지는 자연적으로 빠져나오며 귀지제거 과정에서 외이도와 고막에 손상이 생길 수 있어 귀지를 파지 않는게 좋습니다.다만 활동이 적은 소아나노인.중이염.외이도염 환자는 귀지가 외이도를 막을수있어 이경우는 이비인후과에서 제거 하시길 비랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀를 자주 파는 것을 권장하지는 않습니다.

    귀지가 외이도의 표면을 건조하지 않게 유지해주고,
    먼지, 세균/바이러스 등의 감염으로부터 보호하는
    역할도 일부 할 수 있기 때문입니다.

    무엇보다 귀를 파다가 외이도 또는 고막을 다치거나,
    염증이 동반되는 경우가 생각보다 많습니다.

    지금보다는 횟수를 줄이셔도 좋을듯 합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지는 귀 안의 환경을 유지하고 외부 균으로 부터 침투를 방해하는 등 귀를 보호하는 역할을 합니다. 귀를 파는 행위는 이러한 보호 기능을 제거하는 것은 물론 귀파개로 인한 물리적 자극 및 손상의 가능성도 내포합니다. 귀는 최대한 파지 않는 것이 바람직하며, 귀지가 너무 심할 때만 파야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지는 파지 않아도 됩니다. 자연스럽게 귀지가 커지게 될 경우에 귀 밖으로 배출되므로 따로 귀지를 파줄 필요는 없습니다. 귀지를 파게 될 경우에는 귀지를 파는 귀지개에 따라 외이도 및 고막 주변을 손상시키고 염증을 일으킬 수 있으므로 되도록이면 파지 않는 것이 좋고 파더라도 이비인후과 방문 후 귀지를 제거하는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀를 파는 습관은 귀 건강에는 좋지 않습니다.

    외이도에 상처를 입힐수 있고 중이염을 일으킬수 있씁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 귀지는 시간이 지나면서 자연스럽게 밖으로 배출 되게 되어 있습니다.

    귀를 파면 효과적으로 제거할 수 있지만, 귀를 파는 중에 생긴 상처 등으로 인해 염증이 발생할 가능성이 높아서

    귀를 자주 파는 것은 권장되지 않습니다.

    굳이 귀를 파시려면 부드러운 면봉으로 가볍게만 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀를 파게 되면 귀안에 상처가 생기게 됩니다. 이 상처를 통해서 감연이 되거나 하면 외이도염등이 생길수 있습니다.

    가능하면 귀를 파는 습관을 줄이는것이 좋아요. 귀안의 이물질은 대부분 시간이 지나면서 자연적으로 제거됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지를 자꾸 파는 것은 좋은 습관은 아닙니다. 처음에는 시원하다고 느끼지만 자극을 주면 줄 수록 외이도에 염증이 생겨서 더 가렵거나 심하면 진물이 나는 경우도 있지요. 귀지는 우리가 파지 않아도 저절로 밀고 나와 빠져 나온답니다. 물론 가끔 귀지 소지를 해줘야 하는 경우도 있지만 가렵거나 진물이 나오는 경우라면 병원에 가보시는 것이 좋습니다. 귀지를 파는 적절한 시기가 있는 것은 아니지만 매일 파는 것은 너무 자주 하는 것으로 보입니다. 귀지가 매일 그렇게 많이 생기는 것은 아니니깐요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀를 잘 파면 되는데 피부의 상처로 손상이 생길 수 있기 때문에 자주 파지 말라고 하는 것입니다

    고막의 손상 가능성도 있습니다

    자주 파지 마시고 나오는 것만 제거해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림