경제동향경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.02.07

제롬 파월의 말 한마디 영향력이 그렇게 큰가요??

미국사람 말인데....그렇게 매일 경제뉴스에서 이슈화 되는데요~~~

그어떤 대통령보다 큰거 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 제롬 파월의 말 한마디가 세상 그 어떤 사람보다 더 큰 영향력을 행사하고 있다고 봐도 무방할 정도입니다. 파월은 미국의 금리향방을 결정하게 되는 연방준비제도위원회의 의장으로서, 미국의 금리인상을 결정하는데 가장 큰 영향력을 행사하는 사람입니다. 그렇기에 제롬 파월의 말 한마디 한마디가 전 세계 경제를 침체로 몰고 갈 것인지 혹은 다시 경제를 활성화 시킬 것인지를 결정하는 말이 되다 보니 파월의 말 한마디에 증시가 요동을 치게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계경제를 움직이는 미국의 통화정책을 움직이는 사라이기때문입니다. 그 영향력은 미대통령에 맞먹습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    제롬파월은 미국 연준의 의장이며, 이 자리는 미국의 경제 대통령이라고 불리울 정도로 영향력이 큽니다.

    미국은 경제규모로나 자본시장 규모로 보나 세계에서 가장 큰 나라이며, 이 나라의 통화정책은 전세계의 영향를 미칠수 밖에 없습니다.

    따라서 제롬파월 의장 한마디 한마디에 투자자들 주목하고 대응을 하는 이유 입니다.