기타 의료상담건강상담
포근한레아208
포근한레아20821.10.27

코로나19를 예방에 대하여 면역력을 높이는 방법은?

코로나19를 예방 할 수 있도록 면역력을 높이는 음식이나

운동은 무엇이 있으며, 일상생활을 하면서 주의 하여야 할

사항은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 유산소 운동을 꾸준히 해주어 기초체력을 키우십시오.

    비타민 등 영양소를 잘 섭취해서 면역력을 키우는 방법이 있겠습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방을 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 접종하는 것입니다.

    백신만 접종해도 대부분 항체가 생기게 되며 코로나 감염가능성을 기하급수적으로 낮춥니다.

    추가로 백신 접종 후 마스크를 잘 착용하고, 손만 최소 30초 이상 자주 씻는다면 대부분 예방되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    면역력을 올려주는 음식은 없으며, 몸의 저항성을 높이기 위해 비타민B나 C정도 드시는 것이 좋습니다.

    상대방과 거리가 가까워도 서로 대화 안하고 마스크만 착용하면 감염될 가능성 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증은 전적으로 바이러스에 어느 정도 노출되냐에 따라서, 즉 노출력에 의해서 감염이 됩니다. 특별한 음식을 먹는 것, 운동을 하는 것, 일상 생활에서 특별한 방어 요법을 하는 것으로는 방어 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 코로나 19예방을 위한 음식이나 운동은 없습니다. 당연한 말이지만 지나친 음주나, 흡연, 무리한 운동 등은 오히려 면역력이 약화시켜서 감염에 취약해 질수 있으니 주의하시기 바랍니다. 일상생활에서는 마스크 착용을 잘 해주시고 밀폐된 공간을 주의하고 손위생을 철저히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 기본적으로 개인방역수칙을 지켜주시는게 가장 중요합니다.

    외출 후 손씻기, 마스크 항상 착용하기, 밀집지역 방문 자제 등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 면역력을 높이는 음식이나 운동에 대해 문의 주셨습니다.

    특별한 음식이나 운동이 있는 것은 아닙니다.

    골고루 식사 하시고, 적절한 수준의 운동을 하여 주시는 것이 가장 면역력 높이는데 도움될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 특별히 어떤 음식이 좋다고 효과가 입증된 것이 없으니, 뭘 드시든 잘 챙겨 드시고 컨디션 좋게 유지하는게 중요합니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 특별히 코로나19에 특화된 음식이나 따로 운동방법 같은 것은 없습니다.

    바이러스 전파이므로 외부와의 접촉을 줄이고 보통 손에 바이러스가 묻은 상태로 코나 입을 통해서

    체내로 들어오는 경우가 많으므로 손소독을 철저히 하시고 마스크를 잘 끼시는게 현재로서는 최선의

    예방방법으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방을 위해 우선 손씻기와 같은 개인위생을 철저히 하길 권장드리며 충분한 수면 및 수분 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞는 방법이 가장 효과적으로 면역력을 높이는 방법입니다.

    충분한 수면과 마스크를 잘 착용하시고

    사회적 거리두기를 잘 지켜주시는 것이 좋습니다.

    손을 잘 씻으시고 얼굴 만지는 행동을 줄이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나를 예방하는 가장 확실한 방법은 백신접종 및 마스크의 착용입니다.

    면역력을 특별히 높이는 음식보다는 일상생활을 하시면서 충분한 수면 및 가벼운 걷기 운동등 몸에 무리가 가지 않는 생활을 하셔야 가장 면역력이 잘 유지될것 같습니다.

    감사합니다.