편의점 알바들은 세금이 어떻게 적용되나요

핫한****
편의점에서 5시간씩 주 2일 하는 친구가 있는데

원래 세금도 같이 떼나요?

고용,산재보험 가입하신다고 했는데 그럼 세금은 당연히 납부해야되는거죠?

총 2개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

편의점 등에서 아르바이트 등을 하는 경우 일당 등을 수령하는 조건에 따라 과세가 달라집니다.

1. 사업자가 일용직으로 처리한 경우 : 일당이 15만원 이하인 경우 세금 원천징수를 하지 않으며,

소득세 신고/납부 의무도 없습니다.

2. 사업자가 3.3% 자유직업소득인 사업소득을 처리하는 경우 : 지급할 금액에서 3.3% 세금을

원천징수후의 금액을 수령하게 되며, 다음해 5월 31일까지 소득자의 관할세무서에 소득세

확정신고/납부를 해야 합니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    세무법인삼익

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    해당 직원은 주 15시간 미만 근로자인 초단시간근로자로서 4대보험 중 연금과 건강은 제외되는 것이고

    소득세나 지방소득세는 급여가 적기때문에 나오지 않을 것으로 생각됩니다.