치과건강상담
다부진사슴41
다부진사슴4122.10.27

40대초반인데 잇몸이 많이 안좋고 발치할 이도 많은데 임플란트를 해야할지 틀니를 해야 할지 고민입니다 조언 부탁드려요

임플란트는 2개 정도 했었는데 자꾸 빠집니다

잇몸이 많이 약한거 같은데 많이 걱정입니다

치아보험은 들어 있어서 틀니와 임플라트,

고민중입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 젊으신 편이기 때문에 임플란트를 하시는 게 더 좋습니다. 틀니는 사용감이 현저하게 좋지 않고 잇몸을 계속해서 내려가게 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    경우에 따라 구분해서 말씀드릴께요~

    임플란트가 자주 빠진다고 하셨는데 빠지는 부분이 임플란트 통째라면 틀니가 낫고, 임플란트머리부분만 빠지는거라면 간단히 붙일 수 있으니 임플란트가 나아요.

    또 발치할 이가 좌우 양쪽 비슷하게 있다면 틀니가 낫고, 한쪽에만 몰려있다면 임플란트 하시는게 나아요.

    그리고 씹는 식감 즐기시면 임플란트, 부드러운거 위주로 드실 수 있으면 틀니요.

    그리고 임플란트 하실꺼면 치아보험에 1년에 몇개 보장되는지 알아보시고 발치와 수술을 순차적으로 하셔야할 꺼예요.

    그리고 틀니도 한번 맞추고 나면 수리도 자주 해야하고 지금 40대이시니 나중에 시간 지나면 한두번이상은 새로 만들어야 할꺼예요..

    질문자님의 상태는 지금 다니시는 치과에서 가장 잘 알테니 잘 상의 해보시고 장단점 비교하셔서 현명한 선택하시길 바랄께요~

    그리고 마지막으로 임플란트도 깨끗하게 닦으셔야하는거 아시죠?자연치아에 비해 감각도 없고 음식도 많이 끼기때문에 오히려 더 신경써서 관리하셔야해요!

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    40대 초반이시라면 틀니하기에는 너무 젊으신 나이인거 같습니다. 그리고 틀니는 굉장히 불편하기 때문에 임플란트를 하시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트가 자주 빠진다면 잇몸이 많이 안좋은편이라

    틀니가 유리할수도 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.