기타 고민상담고민상담
공정한부엉이86
공정한부엉이8620.12.04

사람들 사이에서 자신의 이미지를 과하게 신경쓰는 친구에게 무슨 말을 해 줄 수 있을까요?

항상 다른 사람들이 자기를 어떻게 생각할까 걱정하고 스트레스 받는 친구가 있어요ㅠ 저는 반대로 그런 걸 전혀 의식하지 않는 성격이다 보니 공감해주기도 힘들고, 무슨 말을 해 줘야 그 친구가 이런 것들로 스트레스 받지 않을까요?

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    친구에 비해 글쓴이는 자존감이 높으신듯합니다.

    친구분에게 이전에 어떤 경험이 있었을 겁니다.

    잘보였더니 너무 기분이 좋았던 경험 또는 잘 보이지 않아 상처받았던 경험 등..

    소중한 친구라면 친구의 옛날 이야기를 한번 들어보세요

    그렇다면 친구를 조금 더 이해할수 있을 겁니다.

    그와 동시에 친구에게 조언도 해주시구요

    넌 그대로도 멋진 친구라고