반려동물 건강반려동물
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.22

고양이가 놀아달라는 행동인가요?

반려동물 종류
고양이

쇼파에 앉아서 티비를 보고있으면, 고양이들중 한녀석이 고양이 낚시대를 제 앞에 물고와서 놓는데요. 제가 이걸 멀리 던지면 후다닥 뛰어가서 또 물고와서 제앞에 두는데, 이게 놀아달라는행동인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 놀아달라는 신호인것 같습니다.

    하루에 2~3회씩 10~15분 정도 장난감으로 충분히 놀아주세요.

    고양이들도 집안에서만 있다보면 심심하고 스트레스 쌓일수가 있습니다.

    사냥본능을 해소하고, 에너지도 방출하면 고양이의 건강에 매우 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 장난감을 던졌을 때 다시 똑같이 물고 온 것을 봤을 때 놀자는 의미가 강할 것 같습니다. 주인 앞에 장난감을 물고오는 행동은 같이 놀고 싶은 마음과 사냥을 연습하고 싶은 마음을 나타내는 것일 수 있습니다.

    그리고 고양이에게 장난감이란 사냥감, 먹잇감인데요. 야생에서 고양이가 사냥에 성공하는 확률은 굉장히 낮습니다. 따라서 던져준 장난감을 잡았을 때 고양이 입장에서는 힘든 사냥에 성공했으니 주인에게 칭찬받고 싶고, 자랑하고 싶어 다시 물고올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    놀아달라는것일 수도 있고

    던져 달라는것일 수도 있고

    이 인간이 이거 가져다 놓으면 잘 던지는지 궁금해서 시키는것일 수도 있습니다. (굿보이~ 굿걸~ 칭찬하면서)