기타 의료상담건강상담
다정한망둥어268
다정한망둥어26821.04.06

생선회에서 고래회충이 있다고 하는데.... 위험 한가요?

안녕하세요

제가 생선회를 많이 좋아 합니다.

그런데 생선회에서 가끔 고래회충이 나온다고 하는데,

그 고래회충이 우리가 알고 있는 고래에서 나오는건지?

그리고 사람이 먹으면 몸에 어떤 문제가 생기는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고래나 바다표범 등 바다 포유류의 위 내에 기생하는 회충을 말합니다. 보통 고래회충에 감염된 생선을 회로 먹을 경우 인체에 감염될 수 있습니다. 이때는 복통 메스꺼움 등의 식중독 증상이 나타납니다.

    하지만 60'c 그리고 1분 이상 가열하거나 -20'c에서 사멸하는 성질을 가집니다. 고래회충에 감염되지만 않으면 생선회를 먹더라도 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림