치과의료상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.03.13

아이들의 유치가 빠지는 이유는 무엇인가요?

아기일 때 난 이가 대략적으로 일정 연령이 되면 이가 빠지기 시작하는데요. 왜 유치가 빠지는 것인가요? 유치가 빠지는 시기를 늦출 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이들의 유치가 빠지는 이유는 유치의 아래에서 영구치하가 올라오기 때문입니다. 아이 악골은 커지고 치아의 크기는 작기 때문에 영구치가 올라오면서 이 공간을 메꾸고 교합을 형성하게 됩니다.

    유치가 빠지는 것을 늦출 수 있는 방법은 없으며 무리하게 뽑 지 않고 내버려 두면 영구치의 맹출의 방해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이이들은 유치가 빠지고 영구치가 나오게 됩니다. 유치가 빠지는 시기를 임의로 늦추는 것은 불가합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 맹출되면서 유치의 뿌리를 녹이게되면서 유치가 흔들리게 됩니다. 인위적으로 유치발치 시기를 늦출수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 빠지는 것은 영구치가 올라오면서 유치를 조금씩 녹이기 때문입니다.

    늦추지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    하방의 (계승)영구치가 밀고 올라오면서 유치의 뿌리를 녹입니다. 유치는 뿌리가 녹은 상태에서 많이 흔들리고 이가 빠집니다. 영구치가 나오는 시기는 유전적으로 정해져 있으므로 임의로 조절하기는 어렵습니다.

    다만, 유치에 심한 충치가 있는 경우나 영구치가 삐뚤게 나오는 경우 시기가 지나도 유치가 빠지지 않을 수도 있습니다