영양제약·영양제
인자한날쥐30
인자한날쥐3022.06.07

아르기닌 간손상 부작용 궁금 합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아르기닌이 간손상을 일으킬 수 있나요??

아르기닌 복용하면 간손상이나 구내염 등 유발한다고 하더라구요

이 내용이 사실인지요??

또 저거 말고도 어떤 부분에서 안좋은지에 대해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아르기니는 체내에 생긴 암모니아를 요소로 전환하여 배출하기 때문에 간손상이 아닌 간기능을 개선하는 작용이 있습니다.

    다만 헤르페스감염으로 인해 포진이 자주 발생하는 분이라면 아르기닌 복용을 피하는 것이 좋습니다. 포진을 유발하는 헤르페스바이러스가 아르기닌을 원료로 해서 증식할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌은 간장제의 일종으로 간의 부담을 덜어줄 수 있는 성분입니다.

    아르기닌을 복용하시고 간손상이 나타난다면 아르기닌에 포함된 부형제에서 문제가 생겼을 수 있습니다.

    아르기닌 단독 복용보다는 오르니틴 / 아르기닌 / 시트룰린을 같이 복용하시는 것이 좋습니다.

    요소회로의 중간물질들로 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌을 많이 먹으면 간손상이 발생할 수 있지만 보통 5g내외로 드시면 안전합니다. 우리가 먹는 고기에도 들어있는 성분이라서 위험하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    뭐든지 많이 먹으면 간손상이 나타날 수 있습니다. 아르기닌은 적당히 먹으면 간의 암모니아 대사를 촉진시키고 피로회복, 혈관확장 효과가 있습니다만 과량은 독이됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌이 과하면 구내염이 발생할 가능성이 높다고는하지만 일반적인 용량에서는 괜찮을겁니다. 간손상도 마찬가지구요. 1일 5g이내로만드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌은 대표적인 필수아미노산으로, 해당 성분은 간의 독성물질을 제거하고, 혈행개선에 도움이 되는 제품입니다.

    간손상이랑 구내염이랑 전혀 관련 없으며, 보통 피로회복에 사용할 수 있습니다.

    해당 성분 드시고 위장장애/두드러기 생기지 않으면 대부분 큰 부작용 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과도하게 많은 양을 복용하면 그럴 수 있습니다. 아르기닌이라고 하면 일반인들이 특정한 성분이라고 생각하지만 아미노산 20가지 중 하나일 뿐입니다. 즉 일상 생활 속에서 식품으로도 충분히 섭취할 수 있으나 이를 정제해서 따로 고용량으로 복용시 간 손상이 나타날 수 있다는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아르기닌의 경우 고함량 장기간 복용 시 과잉아미노산으로 인한 암모니아배출로 오히려 간손상을 유발할 수 있습니다. 되도록 밀크씨슬 성분의 간장약을 우선적으로 권해드리는 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    하루 통상 권장량인 2000-4000mg 내로 드셨을 때

    간손상이나 구내염 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 엄청난 과량 섭취시에는 간손상이 있을 수 있으나 이는 모든 약이 해당되는 문제입니다.

    위장장애 및 알레르기 증상이 체질에 따라 발생할 수 있으나 확률은 매우 낮습니다. (모든 음식 및 약이 그렇습니다)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌은 혈관 확장을 통해 혈액 순환 및 간대사를 활발하게 하여 피로물질 배출에 도움을 주기에 피로회복에도 효과적인 성분입니다. 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.