이비인후과건강상담
기막힌소260
기막힌소26023.10.06

이 증상은 알레르기성 비염일까요? 몸살감기 일까요?

나이
성별
여성

어제 밤부터 몸이 두들겨 맞은거 같아서

잠을 못잤어요. 아침에 일어나니 춥고 콧물이 나오고

운동갔다 오니깐 콧물이 물처럼 나오더라구요.

알레르기 비염이 있어서 먹는약과 뿌리는약 둘다 먹었어요. 그런데도 나아지지가 않아요..ㅠ

머리가 깨질거 같고 어지럽고 졸리고 앉아있으면

힘이 없어요.

그리고 몸에 열이 났다가 추웠다가 이러는데

혹시 제가 몸살감기인데 비염약을 먹은걸까요?

둘에 차이는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기증상으로 힘들고 고민스러우시군요. 비염증상도 동반되었지만 열이 나는 것은 비염보다는 다른 감염성 질환을 의심할 수 있습니다. 독감, 코로나 바이러스 감염증 등의 가능성이 있겠으니 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염약의 경우 몸살감기라 하시더라도 콧물이 있다면 복용하셔도 됩니다.

    다만 증상자체가 비염보다는 몸살감기에 가까워 보이기 때문에 내과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 증상의 양상을 볼 때 단순 알러지성 비염 보다는 급성 상기도 감염에 의한 감기와 같은 증상일 가능성이 높아 보입니다. 몸살 기운이 동반되는 점이 특히 그렇습니다.