Ditto
Ditto24.02.19

감기는 KF마스크를 안 써도 괜찮나요?

미세먼지를 위해서는 KF 보건용 마스크를 사용하는 게 좋다고 하던데, 감기 정도를 예방하기 위한 목적이라면 KF 마스크를 안 써도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    KF마스크를 쓰시는 것이 감기 예방에도 좋습니다.

    미세먼지가 아무리 작아도 바이러스나 바이러스를 포함한 에어로졸 크기보다는 큽니다.

    미세먼지는 마이크로미터 단위지만 바이러스는와 에어로졸은 나노미터 단위입니다.

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 네 저는 kf 마스크 착용을 권장하지 않고, 차라리 마스크 착용 자체를 권장하지 않습니다. 왜냐? 이덕희 교수가 말했듯 사람은 질병과 싸우며 면역을 얻습니다. 이덕희 교수님은 코로나 팬데믹 초기때부터 정부에서 얘기하는 것보다 치명률이 확실히 낮은 질병이니 스웨덴과 일본의 '완화전략'을 성공 사례로 보며 완화전략을 사용해야 한다고 했습니다. 실제로 코로나 확진자 역시 마스크 의무화 시행국과 백신 접종률이 높은 나라에서 더 많은 확진자와 사망자가 나왔다는데, 정말 역설적이죠? 그래도 못 믿겠다면, 이덕희의 브런치를 찾아보셔도 좋을 것 같습니다. 서양의 경우 면역력 증진을 위해 감기에 걸려야 한다~ 이러는데 우리는 약 먹고 쉬고 낫는 그런거죠... 따라서, 저는 그 어떤 마스크 착용도 권장하지 않으며, 감기에 걸리면 감기약 먹고 쉬며 면역력을 기르는 게 좋을 것 같습니다!