의료 보험보험
정겨운숲새108
정겨운숲새10821.03.17

보험가입을하려고하는데 의료기록을 다 알려야하나요??

보험가입을 하랴고 하는데 의료기록을 다 알려야하나요?? 설계사 분든은 다 작성해야한다고 하는데 큰질병은 없고 잔병으로 병원을 자주갔었는데 꼭 알려야하는지 궁금해서 질문해 봅니다!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입시 청약자는 본인의 질병이나 상해에 대해 보험회사에 고지하여야 합니다.

    보통 보험 청약서상의 질문에 상세히 답변을 하는것으로 고지의무를 이행한 것으로 봅니다.

    만약 고지의무 위반으로 보험을 가입할 경우 보험회사는 계약을 해지할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입시 고지를 하셔야됩니다.

    3개월이내 입원/수술/재검사 필요소견

    2년이내 입원/수술 이력

    ​5년이내 암

    각 회사별 상품마다 고지의무는 간소화 된만큼 고지의무를 지키셔서 불이익이 없으시길 바랍니다.

    병원진료기록을 알리셔야되는 이유는 만약 보험가입후 추후 보험금청구시 불이익이 발생하실수 있으니

    전문가와 상담받으시고 본인의 상황에 맞는 보험을 가입하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고객은 가입전 알릴의무로 알려주셔야 합니다. 잔병으로 진료를 받았다 하더라도 통원내용을 알리고 가입에 제한이 있는지 확인하고 가입하셔야 보장을 제대로 받을수있습니다. 보험사는 가입후 알릴의무위반을 확인할경우 계약을 해지할수도 보험금을 지급하지 않을수도 있습니다.

    참고로 요즘 보험상품은 유병자보험이란 이름으로 암투병후 완치판정을 받은 분들도 가입할수있는 암보험도 있고 고혈압이나 당뇨같은 만성질환자들도 건강한분들과 같은 보장을 받을수 있는 상품도 있습니다. 다만 보험료는 좀더 비싸집니다. 더궁금한점있다면 메일주세요~ sky2cube@naver.com

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 질병이든 작은 질병이든

    병원에가서 검사를 받았거나

    투약을했거나 치료를 받았다면

    다 고지하셔야합니다. 아니면 고지의무위반이됩니다

    5년내 병력은 다 고지하시고 가입하시는걸

    권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 질병이나 입원기록에 대하여는 다 알리셔야 합니다. 혹 병원비를 실손보험에서 청구하셨다면 고지를 안하셔도 보험가입시에 나타나게 됩니다. 그때 정확하게 고지하셔도 됩니다. 그러나 감기등과 같은 간단한 병원 진료에 대하여서는 고지하실 필요는 없습니다. 만일 고지하지 않고 보험을 가입하였는데 후에 보험료를 청구해야 할 경우가 생기면 병원 이력으로 인하여 보험료 지급이 안될 수 있으며, 보험이 강제 해지 될 수 있습니다. 따라서 고지할 내용은 꼭 고지를 하는 것이 나중에 보상을 받을때 문제가 되지 않습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입하실때 계약자는 고지의무가있어서 3개월내 병원다닌것과 5년이내 입원 수술등 병원다닌기록은 다 고지하시는것이 나중에 보상받을때 문제가 없습니다 요즘은 보험상품에따라 고지의무사항이 디 다르기때문에 설계사와 상담해보시는것이 정확합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하선화 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 정확히 고지를 하셔야 추후 고지위반으로

    불이익을 받지 않습니다.

    보통 5년간의 진료내역을 고지하도록 하고 있는데요.

    일부 청구이력이 없고, 5년간 보험청구를 하지않으면

    된다고 생각하시는분들이 많으신데.

    잘못 하다가는 고지위반으로 보장을 받을시점에

    보장도 받지못하시고 계약해지까지 될수도

    있으니 유의하시기 바랍니다.

    큰 질병이 아니시다면 고지를 하셔서 가입하시는것이

    좋으실것 같습니다.

    항상 건강하세요~~~~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입시 고지에 대해서 질문주셨는데요~

    5년이내에 해당하는 사항은 모두 고지를 해주셔야 합니다.

    5년이내에 병원기록이 있으시면 심사를 넣어 유병자보험으로 가입가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성윤 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입을 위해서는 보험회사는 최소한의 병력심사를 고객님께 요청드립니다~

    가입하는 상품에 따라서 표준형 상품과과 유병력자 상품이 있는데, 알려야 하는사항은 다릅니다~

    물론 유병력자 상품은 보험료가 할증된 상품이니 유의하시기 바랍니다

    고객님의 경우는 큰질병이 없다고 하셨으니 유병력자 상품보다는 표준형 상품으로 하시는게 유리하신데, 잔병으

    로 병원이 간경우도 간시기와 진단명에 따라서 꼭 고지하셔야 되는 부분이 있으시니, 전문가에게 도움을 받으시

    고 필요한 보험을 준비하시는게 좋을거 같습니다~

    고객님께 맞는 상품은 많이 있으니 몇군데 견적을 받아보시고 결정하시면 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청약서상 질문사항은 반드시 고지를 하셔야지 추후 불이익(고지의무위반에 따른 해지)을 면할 수 있습니다.

    질문하셨던 바와 같이 병원을 자주 다녀오셨던 부분은 청약서상 질문사항이실 것같습니다. 그에 해당하는 것인지 다시한번 확인후 고지하셔야하는 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 시 고지 사항이라는 것이 있습니다. 5년 이내 병원 이용 이력에 대해 고지해야 하는데요. 이 기간 동안 병원에서 진료 받은 이력이 있다면 아주 사소하게 생각되는 것이라도 고지를 해야 합니다.

    만약, 고객님께서 고지를 안하시고 보험에 가입하셨다가, 후에 보험금 청구 건이 발생해서 보험 회사에서 조사할 때, 가입 당시 고지 안한 이력이 있으면 보험금 지급 거절이 될 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 아주 사소해 보이는 병원 진료 이력이더라도 가입 당시에는 고지를 하는 것이 가입자 입장에서도 후에 보험 회사에 청구할 때 유리할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 알리는게 좋습니다 어차피 병원기록은 남아있어서 조회하시면 다 나오게 되있습니다

    그리고 알려야 하는 이유는 나중에 문제가 되는이유가 보험금 때문입니다 분명 보험사는 이걸로 걸고 넘어지는 경우가 있어 안알리시면 나중에 보험금때문에 문제가 생길수도 있다는것입니다 잘판단 하시길바랍니다

  • 보험가입시 고지를 잘못할경우 계약이 체결되더라도 철회가 될수 있으므로 정확히 하셔야합니다.

    고객님이 단순감기라고 생각하시는 것도 진료기록을 정확히 살펴보면 다른 코드로 입력이 되므로 회사에서는 기저질환으로 취급할수 있습니다.

    가입시 질문서 상에 해당되는 부분은 이야기 하시되 아닌 부분은 굳이 이야기안하셔도 됩니다.

    단,병원간 이력은 약을 안드셨어도 치료이력이니 기간내 병원 간것은 이야기하셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료기록 고지의무는 필수입니다. 미고지 혹은 거짓고지 시 보험가입이 거절될 가능성이 있습니다.

    의무 고지사항에는 5년이내 수술, 2년이내 입원, 3개월이내 의사로부터 진찰입니다.

    다만 잔병으로 병원간 내역까지 전부 기억하고 있기 힘들기에 기억나는 한에서 고지하고

    큰 질병 또는 사고로 인해 병원간 내용은 필수로 고지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    알릴 사항은 반드시 성실하게 고지하셔야 합니다

    그래야 나중에 보장에 문제가 안생깁니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!