한의학건강상담
공손한청설모208
공손한청설모20823.05.30

한의학에서 이명 치료는 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이명에 대해서 한의학적으로 어떠한 관점을 지니고 어떠한 치료방식이 있는지 궁금합니다.

어머니께서 청력검사에 이상 없고 해부학적으로 이경 검사에도 이상 없으나 이명이 있어 한의학적으로는 어떤 방식의 치료와 대안이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    대개 이명은 신장의 허증으로 많이 생깁니다.

    어머님은 양방에서는 스테로이드 외에는 방법이 없습니다.

    한방에서는 신장의 기운을 보강하는 침,뜸, 한약 등으로 치료를 하실 수 있습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 이명에 대한 한방치료는 스트레스 해소와 함께 인체의 신진대사 회복에 초점을 맞춥니다. 14가지 경락 중 이명, 난청과 관련 있는 경락은 소양 경락으로 해당 경락의 혈자리를 자극하며, 한약을 병행하면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명은 스트레스, 이어폰 등으로 인한 고음노출, 면역력 저하 등으로 인하여 발생할 수 있습니다. 한의원에서는 이명이 발생한 원인에 맞추어 침, 약침, 한약 등의 한의치료를 통하여 혈액순환 개선과 청각신경 유지 및 청신경 전달체계를 개선하여 증상을 경감시켜 줄 수 있습니다. 이명을 다루는 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료 받아보시기를 권장드립니다. 감사합니다.