한의학건강상담
탈퇴한 사용자

어머님께서 귀에 이명이 있으셔서 치료중인데, 한방에서는 어떤 치료를 받을 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그렇게나 평소에 건강하시던 어머님께서 갑작스럽게 귀에 이명이 생기셔서 일반 병원에서 통원 치료중인데, 한방에서는 어떤 치료를 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    이명은 신장의 허증으로 나이가 들면서 생기는 경향이 많습니다.

    어머님은 신허이명증으로 보이며 양방 스테로이드 치료로는 잘 회복되지 않습니다.

    한방에서 신장을 보강하는 침, 한약, 뜸으로 다스리면 좋아 보입니다.

    :)

  • 민병용 한의사blue-check
    민병용 한의사23.05.16

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    갑작스럽게 생긴 이명이라면 침구치료나 한약치료로 한방적으로도

    좋아질 것 같읍니다. 물론 치료는 해봐야 아는 것인데 일단 이명이 그리 쉬운 증상이

    아니라는 것이죠.

    특히 구조적인 문제가 없이 기능적인 이명이라면 정말 시간이 많이 걸리고 힘든 증상 중의 하나입니다.

    병원에서 어떤 진단을 받으셨는지 모르겠지만 원인이 없는 것이라면 일단 짧은 시간에 해결될 것이라고

    생각되진 않네요. 특히 노화와 관련이 있다면 더더욱 어려운 질환입니다.

    하지만 기능적인 것이라도 신경성이나 어떤 특정 원인이 있엇다면 의외로 빠른 회복도 기대해 볼만 하니

    포기하지 마시고 치료를 계속 하시길 권유드리며 한방에서는 위에서 말씀드린 것과 같이 아마 주치료는 한약복용이고

    침구치료를 병행하는 정도 일 것입니다.

    부디 좋은 결과 잇으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    이명은 청각세포의 손상으로 발생합니다. 청각세포의 손상이 더 진행되어 난청으로 이행되는 것을 주의하여야 합니다. 한의원에서는 청력검사를 통해 이명 증상의 원인을 파악하여 증상과 체질에 맞는 한약처방을 합니다. 또한 침치료와 안면부 추나를 통하여 귀의 혈류순환을 개선시키고 경락을 자극하여 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 감사합니다.