한의학건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.03

비염도 한방을 나을수가 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
비염

꽃가루 때문에 비염이 너무 심해서 빨리 낫고 싶은데 한방을 통해서 비염을 낫게 할수있을까요? 가능하다면 학역으로 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약을 주치료로 하여 비염이든 알러지성 비염등을 치료합니다.

    하지만 양약같이 복용하자마자 금방 확 증상이 좋아지지는 않읍니다.

    치료한약도 어느 정도 복용기간이 있어야 효과를 보시는 것이 대부분이지만

    효과가 그 때뿐인 양약보다는 더 나을 겁니다.

    그리고 알러지성 비염은 치료보다는 관리개념으로 접근하셔야 합니다.

    유발물질에 관계없이 저항력만 약해지면 나타나는 경우가 많으니까요.

    요는 비염증상이 있으면 한방으로도 치료가 가능합니다.

    단 알러지성은 증상이 심할 때 마다 치료를 해야 한다는 것은 알고 계십시요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 알러지 반응은 생체의 면역 반응에 의한 것이기 때문에 알러지 비염은 완치가 어렵습니다. 원인인 항원(꽃가루)을 차단하거나 항원과의 접촉을 최대한 피하시는 방법이 최선입니다.

    다만 알러지성 비염 외의 다른 원인으로 비염이 있을 경우에는 완치를 기대해 볼 수 있을 것으로 여겨집니다. 따라서 가까운 한의원에 방문하셔서 진단을 먼저 받아보실 것을 추천드립니다.

    비염 증상을 완화하는데 효과적인 한방 처방의 예로는 소청룡탕, 형개연교탕, 갈근탕가천궁신이, 보중익기탕 등이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!