자동차생활
떳떳한반딧불46
떳떳한반딧불4623.11.24

2번 완전방전. 차량 배터리만의 문제일까요?

안녕하세요. 자동차 일주일 사이에 2번 완전방전후 점프 후 타고 있는데 시동 걸리는 소리도 약하고, 시동후 차량부조현상이 두드러지더라구요. 배터리는 1년 좀 됐는데, 얼마전 타이어 갈면서 물어보니 괜찮다고 하더라구요. 이것저것 검색하다가 보니, 알터네이터 문제인지, 점화플러그(10만킬로 2010년식 yf소나타인데 아직 무교체) 문제인지. 정비소에 가보기는 해야겠는데, 그 전에 궁금해서요. 배터리만 간다고 해결될까요? 이제 또 방전될까 주차할 때 실내, 블박전원끄고. 그러고 있네요.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 배터리가 교체한지 얼마안되셨으면 배터리 문제가 아닐수 있습니다. 시동전력을 측정해보시고 전력이 약하면 알터네이터쪽을 점검받아보세여.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    가장먼저해보실건 배터리체크인데 괜찮다고했겠죠. 1년밖에 안되었으니까요.^^

    10년식인데 점화플러그 무교환이라면 교환하시면 될 문제인것같고요. 몇가지를 나열해드릴테니 교환하지 않았으면 교환하시는것을 추천합니다.

    1. 알터네이터

    2. 겉벨트세트

    3. 배터리단자(새걸로)

    4. 점화플러그 및 코일

    기타 점검해야 할 사항으로는

    겉벨트 하시면서 워터펌프 교체하시고 부동액도 교환하시면 좋습니다.

    스타트모터도 잘 되는지 확인해보세요. 별도로 진행하시면 공임이 쎕니다. 벨트교체하실때 하면 한번에 하게 되니 공임절약도 가능합니다

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    한번 방전된 배터리는 충전해도 계속 방전되요.그리고 겨울철엔 더 심해요.그러니 방전된 배터리는 새 배터리로 교체해 주는게 좋아요.