요즘 뭘해도 약간 잘못할거야 잘안될거야 등 ..이런 부정적인 생각이 많이 듭니다.

안녕하세요.

요즘 회사, 개인적인 일 어떤 일이나 행동을 진행할때 부정적으로 생각하게 되는데, 이걸 치료할 방법이 있을까요.

처음에는 그냥 내 기분이 안좋으겠거니 했으나 점점심해지는 느낌이라 충고 부탁드립니다.

극복?하기위한 행동이나 습관등 어떤것도 좋으니 알려주시면 감사하겠습니다.

미리 감사합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    무기력함에서 발생하여 이런 저런 핑계를 대며 앞에 놓인 해결과제를 직면하지 못하는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

     성공경험이 많이 없어 해도 잘안될거라는 패배의식, '귀찮다'는 전반적으로 지배적인 사고,신체적인 피곤감등 공통적으로 선택을 피하고 변화를 싫어합니다.

    이를 극복하기 위해선 여러가지 일을 하려고 하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는것이 중요합니다.

    올바르지 않은 휴식은 게으름이고 목표와 지향성을 잃고 이는 전혀 도움이 되지 않는다는 것을 명심하고 계획을 세워보십시요.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      부정적인 사고로 인하여 자존감이 많이 떨어지신 것 같습니다

      자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

      자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

      매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

      그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        매일매일일기를 적어보면 좋습니다

        오늘 일들애 대해서 글을 적어보고 내가 부정적으로 느끼는것들에 대해서 장점을 찾아보고 좋은점들을 찾아보는것이 좋습니다

        긍정적인 방향으로 글을적어보시며 이것을 읽어보고 꾸준히 인지하는것을 연습한다면 점차적으로 사고를 전환하는데 도움이될것입니다.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 무슨 일을 시작 하기도 전에 안 될거야 아니 할 수 없을거야 라는 생각은 하지 마세요. 다 잘 될거야 할 수 있다 라는 마인드로 일을 시작 하시면 부정적인 생각은 하시지 않을 것입니다. 모든 것은 자신이 마음먹기에 달렸습니다. 모든 일들을 좋은 시선을 바라보고 좋은 생각을 하시면서 하루의 삶을 살아가시길 바랍니다. 명상을 하시거나 산책을 하시면서 마음 다스르기를 해보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            그런 생각을 한 후 반대로 생각 하시면 됩니다.

            아 난 잘 할꺼야 난 엄청 잘할꺼야 난 무조건 성공해 이런 생각들이ㅛ

            이런 생각을 하고 계시다가 나쁜 생각을 한 후 아냐 난 무조건 성공해!! 이런식으로 반대로 계속 다시 생각을 해주시명 됩니다.

              안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

              자존감이 낮다면 부정적인 생각이 잦을 수 있습니다.

              본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

              내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

              자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

              스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

              자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

              항상 응원하겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                부정적인 생각을 하는 경우에 그에 대한 근거가 명확한지 확인해보시기 바랍니다. 아무런 근거없이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인식한다면 곧바로 그만두려는 마음가짐을 가지셔야 합니다.

                  안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                  부정적인 생각은 스스로를 점점 더 힘들고

                  우울하게 만든답니다.

                  심신 안정과 더불어 스트레스 지수를 낮추고

                  매사에 긍정적인 생각을 하기 위한 노력을 기울여 보세요.

                  명상이나 평소 좋아하는 음악을 들으며 하는 가벼운 산책

                  즐겨하는 스포츠나 운동을 하면서 땀흘리기와 같이

                  반복된 일상에서 새로운 변화를 시도해 보세요.

                    안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

                    갑자기 그런 생각이 많이 든다면 내담자가 지쳐있거나 슬럼프일 수 있습니다.

                    조금 휴식을 가지시는 것도 좋습니다.

                    그리고 내담자가 성취감을 많이 느끼는 일을 찾아서 하거나 작은 일에 성취감을 느끼시기 바랍니다.

                    그런 성취감이 쌓이다 보면 자신에 대한 긍정적인 감정이나 자신감이 향상될 것입니다.

                    그럼 자연적으로 내담자에게 긍정적인 생각이 스며들지 않을까요??.....

                      안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                      우선 내가 할 수 있는 일을 한 가지 찾아서 시작해 보세요.

                      취미생활이 될 수도 있고 운동이 될 수 있습니다.

                      자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

                      작은 습관과 실천들을 실행하세요.

                      자존감이 올라갈 것입니다