자비로운올빼미80
자비로운올빼미8021.03.10

살빼는데 공복 유산소 운동으로 런닝머신 괜찮나요?

1시간 정도 6km/hr 정도로 타는 건 공복에 많이 무리일까요?

공복에 무리라면 아침에 런닝머신하기 전에 간단하게 어떤 걸 먹는게 도움이 될까요?!

  • 효과는 있는데요 걷는시간보다 뛰는 시간이 많아야합니다.

    이러한 운동방법을 인터벌트레이닝이라고하는데 운동중간에 불완전한 휴식을 주어

    효과를 극대화 하는 방법입니다.

    여기서 중요한것은 불완전한 휴식이라는겁니다. 2분뛰고 3분 걸으면 거의 완전 회복입니다.

    3분걸을셨으면 5분정도 뛰어야합니다.

    지금1시간하면 걷는시간 36분 뛰는시간 24분입니다. 걷는거리 약 3.5키로 뛰는거리 약4키로

    총 7.5~8키로에서 운동종료가 되겠네요

    운동의 강도는 개인차가 있기때문에 정답은 없습니다.

    단, 운동종료시점에 숨이 헐떡여야합니다. 그냥 후후하는 정도가 아니라 헉헉 입니다.

    우리몸이 산소가 필요하다는 정도인데 지방을 태우기위해서는 산소가 필요한데 많이 필요할수록 많이 헉헉거립니다. 한번에 늘리지 마시고 조금씩 뛰는시간을 늘려 5키로에 30분 혹은 10키로에 1시간에 마칠수 있는

    정도의 운동강도를 목표로 해보시기 바랍니다.

  • 달리기는 매우 좋은 유산소 운동입니다. 공복으로 운동해도 좋습니다만, 장기적으로 볼 때 먹고나서 운동하는 것이 더 좋습니다.

    그냥 밥을 먹는 것도 좋고, 시리얼도 좋고, 단백질 쉐이크를 먹어도 좋습니다. 너무 과하게 먹어서 운동에 방해가 되지 않을 정도면 다 괜찮습니다.

    다만 달리기는 무릎에 무리가 가는 경우가 많으니 그 쪽을 무릎보호대를 하는 게 좋습니다. 무턱대고 달리기 한 첫날 양쪽 무릎 다 나가서 병원가서 쌍기브스 한 사람을 본 적이 있습니다.