불면증은 어떻게 해결해야하나요?

매일 엄청 피곤하고 누으면 잠이 쏟아질거처럼 피로한데 막상 누우면 잠이 안들고 아무것도 하지않고 휴대폰도 안보는데 잠이 안들어요 그러다가 시간보려고 폰을 보면 두시간은 훌쩍지나고.. 하품도 계속 나오는데 잠에안들땐 어떻게 해야하나요 ? ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

불면증의 치료에 있어서 급성기 혹은 아주 단기간의 치료로써 고려해 볼 수 있는 것은 수면제나 안정제 같은 약을 드시는 것이지만 이런 불면증이 증상 자체가 3개월 이상으로 지속되는 그런 만성 불면증인 경우에는 이런 약들을 지속하는 것이 권장되지도 않거니와 근본적으로 치료가 되기 어려운 경우가 많습니다.

따라서 긴 기간을 초례할 수 있는 이런 갱년기 불면 증상 같은 경우에는 약물치료보다는 보다 근본적으로 내 스스로 다시 잠을 잘 수 있는 어떤 생물학적인 힘을 기르는 그런 치료를 받으시기를 권장 드립니다.

이러한 치료에 대표적인 치료는 인지행동치료라고 할 수 있습니다.

그밖에 내 스스로 다시 잠을 잘 수 있는 여러 가지 습관을 기르고, 내 스스로 긴장상태를 낮추고 좋은 리듬을 만들어 낼 수 있는 그런 여러 가지 방법들이 이 인지행동치료 안에 들어가 있습니다.