비뇨의학과건강상담
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노24.02.06

소변에서 피가 나와요. 큰병일까요?

나이
성별
여성

방광염증상이 있은지 몇일 되기는 했는데 오늘 갑자기 소변이 피가 나와요. 방광염이 몇일만에 이렇게 되기도 하나요?이거 큰 병일까요?오늘 병원가기는 할껀데 산부인과를 가야하나요, 비뇨기과를 가야 하나요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    소변에 피가 섞여나오는 경우는 소변검사등으로 혈뇨인지를 확인해보고 추가검사를 고려해야할 수 있습니다.

    일시적인 경우에는 감염이나, 생리등과 연관될 수도 있을 거 같습니다. 혈뇨가 지속된다면 다른 원인도 감별을 해봐야겠지만,, 혈뇨 한번 나온것 자체로 너무 걱정할 필요는 없을 거 같습니다. 기본적으로 비뇨의학과 진료보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    방광염 증상 후 소변에 피가 섞여 나오는 것은 심각한 증상일 수 있으며, 즉시 의료적 평가가 필요합니다. 방광염이 심해지면 혈뇨(소변에 피가 섞이는 현상)가 나타날 수 있으며, 이는 추가적인 치료가 필요한 상황을 나타낼 수 있습니다. 이 경우, 비뇨기과를 방문하는 것이 좋습니다. 비뇨기과 전문의는 방광염의 정도를 평가하고 필요한 치료를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    방광염 때문일 것으로 생각은 되지만 검사는 해보아햐 합니다

    비뇨기과를 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방광염의 증상으로도 혈뇨가 일부 동반될 수 있습니다.

    우선 방광염 치료를 지속하시고 호전이 없으실 경우는 내시경 및 소변검사 까지 진행을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변에서 출혈이 보였으므로 요도나 방광의 문제를 먼저 확인해야 하겠고 비뇨의학과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염에서도 피가 나올 수가 있기는 합니다. 항생제를 드시고 방광염이 치료되면 좋아질 겁니다.

  • 방광염이 있을 때에 혈뇨 증상이 발생할 수 있습니다. 해당 소견만 가지고 큰 병이 있는지 여부를 파악 및 판단 가능하지 않습니다. 걱정되신다면 비뇨의학과에서 다른 문제가 있지는 않은지 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.