놀이육아
아라온빰
아라온빰23.10.06

지적장애 무는 아이 어떻게 고처야하나요?

뇌병변 지적 중복 심한장애 아이입니다

갑자기 물면 피멍이 들어요 아파서 붙으면 밀어내요 어쩔때는 계속 물려고 하니까 화가 나기도 하네요

붙을려고 하는건 좋은데 무니까 한대 패고 싶다는 생각도 드네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    행동을 막아주는것이 좋으며

    치료 센터를 통해서 이러한 돌발행동이나 신체적 행동에 대해서 조절하는 훈련을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    행동을 억제하고 아주쉽게 반복적으로교육과훈육을해주시며 문제행동을소거하시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    장애가 있는 아이들은 인지가 조금 느리기 때문에 이 아이에게 무조건 화를 내면 안됩니다.

    지적장애가 있어도 이 아이들도 생각이 있고, 너무 심하게 뭐라고 한다면 마음의 상처를 쉽게 받습니다.

    아이가 물었다면 이 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시면서 왜 무는 행동이 옳지 않은지에 대해서 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    아이는 이해하는 것이 더디고 인지하는 것이 느릴 뿐 입니다. 자주 반복적으로 이 행동이 옳지 않다 라는 것을 알려주면 아이도 이 행동은 옳지 않다 라는 것을 알게 될 것 입니다.

    앞서 언급했듯이 지적장애가 있어도 생각하는 마음과 상처받는 마음은 우리가 별별 다르지 않습니다. 장애가 있고 없음의 차이 일뿐만 생각하고 기억하고 아픔을 느끼는 건 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물 때마다 안되요 이런식으로

    크게 말을 해야할 것 같아요

    그리고 아이를 혼내시고 아이가 무서워하는 상황을 만들어서

    물지 못하게 하는 것이 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무는 행동을 할 땐 단호한 눈빛으로 안된다고 알려 주셔야 합니다

    그냥 내버려두면, 아이는 물어도 되는 걸로 알고 반복적으로 물 수 있으니, 반드시 행동교정을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    장애로 인해 특정 행위를 하는 아이들의 경우 일반적인

    훈육 방법을 선택하는 것보다는 전문가의 도움을 받아 교육하시는

    것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 순간에 무는지 원인을 알아야 할 것 같아요.

    무는 원인을 해결해주고, 무는 것은 안된다고 반복해서 알려주세요,

    물지 않고, 원하는 것을 말로 했을 땐 칭찬과 보상을 해주시면 아이도 올바른 행동을 강화 하려고 할 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무는 것이 잘못되었다는 것을

    반복적으로 말을 해서 인지시켜야 하니

    참고하시길 바랍니다.