양육·훈육육아
뽀얀여새45
뽀얀여새4523.07.26

18개월 남아 자꾸 물어서 아프네요

아이가 자꾸 깨물어요 멍도나고 안된다고 말로 계속 해도 알았다고 하고 다음에 또 물고.. 졸리면 더 심해지구요! 어떻게 하는에 좋을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 문다면 우선 때주시는것이 좋으며

    아이가 아직은 말을 해도 듣기 어렵기에

    거리를 두시면서 행동을 제약시키는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    엄청 귀여울때인데 아가가 깨물면 생각보다 아픕니다. 귀엽다고 그냥두면 밖에가서 친구들한테 할 수 있으니 안된다는걸 확실히 말해줘야합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무는아이대처법

    1.아이가물땐 다른 용품을주어 사람을 물지않게하기

    2.아이가물땐분리하여 안된다는것을 단호하게 알리기

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물려고 하는 그 즉시 단호하게 사람을 물어서는 안돼 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 사람을 물면 안되는지 그 이유에 대해서 정확하게 알려주시는 것이 좋아요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면 더 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 36개월까지는 훈육하지 말아라, 훈육해도 아이들은 모른다 라고 이야기 합니다.

    하지만 그 전이라도 위험한 행동, 남에게 피해를 줄 수 있는 행동에 대해서는 안된다고 단호하게 이야기 해주셔야해요.

    아직 18개월이니 한 번에 이해를 할 수는 없지만 눈치로 엄마의 표정이나 말투를 읽고 행동을 멈추게 꾸준히 단호하게 이야기 해 주세요.

    18개월이면 이제 서서히 엄마의 말을 이해 할 수 있습니다. 위험한 행동에 대해서는 계속해서 안된다고 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물어서

    아프게 한다면

    아이를 분리하여 혼내시고

    이런 행동이 잘못됨을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람을 물거나했을 때

    강한 훈육을 통해서 잘못된 행동임을

    인지시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무이유 없이 무는 이유는 무언가의 표현입니다.

    그 원인을 파악하시는 것이 중요합니다. 질투심을 유발하는 사건이 있거나

    익숙하지 않은 일을 겪거나 새로운 환경에 처하였을 때 좌절, 외로움, 무력함을

    느낄때에도 무는 행동을 할 수 있습니다.

    이를 개선하기 위해서는 폭력적인 대응이나 극단적인 질책은 피하시고 원인을 파악하여

    그 원인을 해소시키는 방법을 권합니다. 대화를 자주 시도하시어 원인을 파악하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 푸는 방식중의 하나일수 있으니 혼내고 못하게하면 스트레스가 더 늘어나기만 할거예요.

    깨무는 시늉을 보이면 관심을 다른데로 돌리거나 좋아하는 물건을 쥐어주거나 해서 주위를 환기시키고

    스트레스를 풀어주는 놀이를 자주하면 좋습니다. 신문지 찢기, 블럭이나 컵을 쌓아서 무너트리기, 색칠놀이 등 맘껏 할 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    무는것이 습관이 될 수 있습니다. 물론 내 가족도 안 되지만 기관에서나 밖에서 다른 사람을 무는 행동을 한다면 큰일이겠죠? 지금부터라도 무는 버릇은 잡아 주셔야 합니다.

    어떤상황이나 상태일때 무는지 관찰하고

    사전에 우선 차단해주면 좋을 것 같아요.

    아이와 대화가 잘 된다면 타일러 왜 물면 안 되는지 설명하고

    같은 행동을 보였을 시 단호하게 이야기 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 이가 나려고 하는 게 아닐까요?

    이가 나기 시작하면 이가 가려워서 무는 경우가 있답니다.

    치발기의 도움을 받는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물 땐 단호하게 안된다고 하셔야 합니다

    장난이겠거니, 한 두 번 하고 말겠지 하고 내버려두면, 아이는

    반복적으로 놀이로 생각해서 계속 할 수 있습니다.