양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 물고 깨물고 이가는 이유

아이가 18개월 정도 되었는데요. 마음에 안들면 물고 깨물고 머리로 들이박고 그러네요. 말을 하고 화내도 고쳐지지 않아서 고민입니다

또 잘때는 요즘들어 부쩍 이를 가는 행동을 하네요 고민입니다

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사22.01.06

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어쩌면 아이는 깨물고 때렸을 때 어른들의 반응을 재미있어 할 수도 있습니다. 아이가 처음에 꼬집고 때렸을 땐 자기에게 관심을 보이는 거다 생각해서 더 그럴 수 도 있습니다. 한번 무관심으로 대응을 해보는것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 계속된 이유를 설명하며 끈기를 가지고 지도가 필요해보이네요. 물론 시간이 지나면서 없어지는 경우가 있지만 계속그러면 다양한 방법을 시도해 볼 필요가 있네요. 이 가는 것은 신체적 구조적으로 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입장에서는 물고 깨물고 머리도 들이박아야지만 자신의 의도를 전달하는 거라고 생각할 수도 있어요

    아이이 이런 행동이 일어나기 전에 먼저 아이가 원하는 것을 해주면 횟수가 줄어들 거라 생각해요

    그리고 아이의 화난 원인을 파악한 후 그 후에 아이의 감정을 읽어주는 것이 좋습니다 서운했거나 속상한 아이의 마음에 엄마가 동감을 해주면 아이는 울음을 터뜨리는 경우가 많아요..어른도 힘들 때 내 편이 되어주면 기분이 풀어지듯 아이의 마음도 그럴겁니다

    울음은 마음속 응거리를 풀어주고 공격성을 줄여주니 꼭 아이의 마음을 달래주길 바랍니다

    잠잘 때 이를 가는 원인은 정서적 스트레스, 치아의 교합 부조화, 유전적 요인, 수면장애, 등을 들 수 있는데 스트레스에 의한 이갈기는 큰 아이에서 주로 나타나며 이때는 아이의 긴장을 풀어 줘야합니다.

    우선 아이가 집안이나 혹은 유아기관에 다닌다면 어린이집에서 받는 스트레스가 있는지, 예전에 비해 아이가 너무 피곤하지는 않는지 등을 확인해야 합니다.

    아이와 대화를 자주하거나 잠들기 전에 책을 읽어주거나 안아줘 부모가 사랑을 표현하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다