약 복용약·영양제
다부진천산갑151
다부진천산갑15123.02.22
자꾸 체하고 명치가아픈데 어떡하면될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

약20일전 체한후 일주일가량 고생하다가 한의원에서 침맞고 트림도안나오고 괜찮더니 또 음식을 조금만 먹어도 체한증상이 나타났어요,명치쪽이 눌리면 아프네요 위내시경받아봐야할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정확한 원인을 파악해보기 위해서는 위내시경을 진행해주셔도 되지만

    증상이 심하지않다면 반하사심탕과 같은 위장약을 복용해보시는 것을 권장합니다.

    반하사심탕은 위장운동을 촉진해주어 가슴답답한 증상을 완화해줍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에 가셔서 정확한 진단을 위한 검사를 해보시는 것이 필요할것 같습니다.

    음식도 자극적인 음식과 밀가루로 된 음식을 안드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내시경검사를 받은지 오래되셨으면 한번 받아보세요.

    위염으로 나오실것같은데 약을 받아서 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신경성으로 위염이나 소화불량이 있다면 그럴때마다 약을 복용하시길바랍니다.

    양약 소화제, 트리메부틴, 반하사심탕 조합을 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자꾸 체하고 명치가 아프다면 위염증상일 가능성이 높습니다.

    내과에 가보시는 것이 좋습니다.

    위내시경 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    체한 증상이 지속적으로 발생하면 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

    처음에는 소화제나 위장운동 조절해주는 약 정도 드실 수 있으며, 드시고도 효과가 없으면 의사와 상담 후 내시경 고려해봐야 합니다.