기타 고민상담고민상담
응애응애응애
응애응애응애22.04.15

매매를 하면서 포지션을 보유하고 있지 않으면 불안감이드는건 어느 면에서 심리에 문제가 있는건가요?

제가 그런적도 있었고, 주변에 코인을 하는 사람들을 보면 잠시라도 포지션을 보유하고 있지 않으면 불안해하는 사람들이 많습니다. 물려서 손해를 보더라도 포지션을 보유하고 있어야 안심이 되는 이러한 증상은 심리적인 요인이 강한 것 같아 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돈을 잃고 있는 상황이라도 이것에 돈을 걸지 않았을 때 그 코인 값이 상승하게 되면 그때 걸었어야 했는데 라는 생각을 강하게 갖고 계신 것으로 보여집니다. 이로 인하여 손해를 보더라도 보유하려는 심리를 갖고 계신 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    심리적으로 하루내내 다른 일에 집중을 못하게 됩니다.

    가볍게 배우면서 투자를 하는게 좋아요

    무턱대고 접근하면 거의 잃게되는 구조거든요

    눈앞에 보이는 큰 숫자는 허상입니다

    내것이 다 아니에요

    명심하시고 스터디를 통한 전략을 세워 투자해보세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    코인으로 인하여 계속 신경을 쓰시는 것을 보니 중독성이 보이기도 합니다.

    코인으로 내 삶이 피폐해진다면 돈을 아무리 벌어도 의미가 없다고 생각됩니다.

    내 건강과 삶을 찾으시면서 일부 수익을 바라시는 것이 바람직한 투자의 태도라고 생각됩니다.