이비인후과건강상담
거대한고슴도치262
거대한고슴도치26223.07.04

음식먹을때 침샘관 찌릿한 통증 침샘보톡스

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

초음파상 침샘이 부어있고 음식먹을때 음식의 종류와

무관하게 침샘관에 찌릿한통증이 지속적으로 있습니다

부어있는거 말고 다른 이상은 없어서

선생님께서 보톡스를 맞아보는건 어떠냐고 하시는데

침샘보톡스 맞으면 침분비량이 줄어들기때문에

침샘관 통증을 조금이나마 완화시키는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만성화된 침샘염에서 보톡스로 침샘비대증을 줄이면 증상완화에 도움이 될 수 있습니다. 음식 섭취나 입안에 자극이 들어오면 침을 분비하려는 상황으로 인식되어 염증이 있을때는 잘 붓기도 하고 통증이 느껴지기도 하며 치료가 안되면 고름도 잡히기도 타석이 생기기도 합니다. 일반적으로 침샘염증은 일반적으로 스트레스, 피곤하거나 수분섭취를 못하고 하루 밤새기를 할때도 많이 부어서 오기도 합니다.

    따라서 컨디션 조절 및 약물 치료를 우선적으로 하게 되고 침샘비대증이 뚜렷할 때는 보톡스가 도움이 될 수 있습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서 현재 치료 받고 있는 주치의 선생님과 보다 자세한 상담을 받는 것을 권유드립니다.