신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

침샘염으로 인한 통증 질문입니다.

침샘염 증상으로 음식을 씹을 때 한쪽 턱과 어금니쪽에 통증이 심합니다. 소염제 등 처방을 받아 복용하고 있는데 1주일이 지났는데도 여전히 통증이 있는데요. 어느정도 기간이 지나야 괜찮아질까요?

  • 당당한카멜레온260
    당당한카멜레온26021.04.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침샘염은 침샘에 발생한 염증으로, 세균에 의한 감염이나 타석으로 인한 침샘의 막힘, 항히스타민제나 항우울제 등의 약물 복용, 외상, 방사선 치료, 쇼그렌 증후군 등의 원인으로 발생할 수 있습니다.

    침샘 부위가 붓고 통증이 나타나며 열이 나는 경우가 많고, 특히 식사 후에 통증이 심해지는 증상이 나타납니다.

    보통 약을 복용하여 치료하지만, 약을 복용하여도 호전되지 않거나 타석이 원인인 경우에는 수술을 통해 해결을 하게 됩니다.

    수분을 충분히 섭취하고 구강위생 관리를 철저히 하며 약도 잘 복용하는데도 증상이 지속되거나 악화된다면, 담당 선생님께 말씀드리고 추가적인 조치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침샘염은 적절한 수액 및 전해질 보충, 필요 시 항생제/항바이러스제 혹은 스테로이드를 포함한 약물치료로 2주 안에 호전될 수 있습니다. 급성 염증성 질환에서는 진통제와 국소 온열요법, 마사지로 증상을 완화할 수 있습니다. 증상 호전이 없거나, 타석이 원인일 경우 외과적인 수술을 고려해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림