신경외과건강상담
이진배
이진배22.04.27

침샘 찌릿한 통증..도와주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 갑자기 음식물이 입안에 들어오거나 신걸 먹을때 침샘이 찌릿하며 아픈증상이 있는데요, 요며칠은 하루종일 침샘이 저릿저릿하고 아리고 아파요, 침도 많이 분비되는 느낌이구요..이제 두통까지 같이 있어요, 이럴때는 병원을 어디로 가야될까요?ㅠㅠ 원인은 뭘까요... 일단 소염진통제를 먹었는데 약은 뭘 먹어야 될까요?

  • 침이 분비될 때만 증상이 발생하시어 침샘과 관련하여 이상 여부를 확인하고 치료를 희망하신다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 침샘 관련하여서는 이비인후과에서 가장 전문적으로 진료를 봅니다. 통증 자체에 대해서는 진통제 사용이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    침샘 분비에 문제가 있거나 관련 증상이 있다면 이비인후과 혹은 치과에 내원하시는 것이 좋겠습니다. 내원하시어 진료를 통해 침샘 주위 부종이나 압통, 발적이 있다면 해당 부위 염증 등을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    침샘에도 염증이 동반될 수 있고 침샘에 특이적인 증상익 나타내는 질환은 흔하지 않습니다 내과 진료 이후 추가적인 평가를 고려하시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    침샘의 염증이 발생했을 가능성이 보입니다. 치과, 이비인후과에서 치료가 가능한 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    침샘염일 가능성이 높습니다.

    드물게 돌같은게 끼여서 침샘입구를 막는경우도 있습니다.

    이비인후과를 방문하시면 정확하게 진단 및 치료를 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    침샘의 감염이나 침샘이 돌과 같은 것으로 막히는 경우에 증상이 나타날수 있습니다. 소염 진통제를 복용하는 것이 도움이 될수 있습니다만 가능하다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타석증이 의심됩니다. 이비인후과 진료를 받아보셔야겠습니다. 소염진통제는 통증조절 목적으로 먹으셔도 됩니다.

    수분섭취를 충분히 하시고, 이비인후과에서 제거가 가능한지 확인하셔야겠습니다.